Фракции КПРФ, «Яблоко», «Партия Роста» и «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга высказались о проведении несогласованных акций в поддержку Алексея Навального, который во вторник, 2 февраля, получил 3,5 года колонии по делу «Ив Роше».

После утверждения повестки заседания ЗакСа Петербурга в среду, 3 февраля, парламент не сумел приступить к постепенному рассмотрению вопросов. От лица фракций КПРФ, «Яблоко», «Партии Роста», «Справедливой России» выступили депутаты ЗакСа Ольга Ходунова, Борис Вишневский, Оксана Дмитриева и Алексей Ковалев соответственно.

Каждый из них попросил перерыв в несколько секунд, чтобы поднять вопрос происходящего в Петербурге и стране.

В рамках выступления от лица фракции КПРФ Ходунова отметила, что несогласованные акции, которые прошли в Петербурге 23 и 31 января, стали самыми массовыми за последние годы. Вишневский добавил, что в последние недели город перестал быть зоной права, став территорией «бесправия».

Парламентарий заметил, что в ответ на мирный протест жители Петербурга получают задержания, применения электрошокеров, недопуск адвокатов, ночные суды и ночевки десятков задержанных в автозаках.

Дмитриева подчеркнула, что петербуржцы вышли на несогласованные акции из-за «накопленного объективного недовольства». Ковалев, в свою очередь, отметил, что в Петербурге разрешают проводить мероприятия с ограниченным количеством людей в сферах культуры и спорта, но не дают местным жителям выходить даже с одиночными пикетами.

Добавим, что во вторник, 2 февраля, Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок политику Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный — 3,5 года в колонии общего режима. Спустя непродолжительное время после объявления решения суда в столице и Петербурге состоялись несогласованные акции.

Петербуржцы начались собираться у Гостиного двора и затем направились к площади Восстания. Станции метрополитена в центре Петербурга закрывали, Дворцовую площадь оцепляли. Силовики задержали более 100 человек.