Входящие в десятку самых читаемых СМИ Петербурга не заметили вчерашнюю акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, на которой силовики задержали почти две сотни активистов.

Симоновский суд Москвы заменил Навальному условное наказание на реальный срок — 3,5 года в исправительной колонии общего режима. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Они вышли на несогласованную акцию после того, как Симоновский суд Москвы отменил условное наказание Навальному по делу «Ив Роше» и назначил ему реальный срок — 3,5 года в исправительной колонии общего режима. По решению суда оппозиционеру зачли срок, проведенный под домашним арестом, «день в день». То есть теперь ему придется провести в колонии 2 года 8 месяцев, если апелляция не отменит решение первой инстанции.

Суд объявил приговор в 8 часов вечера вторника, 2 февраля, а с утра Росгвардия и полиция готовились протестам: оцепили Дворцовую площадь, Невский проспект, парки и площади, где предположительно могли оказаться протестующие.

2 февраля в районе 10 часов вечера возле Гостиного Двора журналистов было больше, чем силовиков. Фото: Мойка78

Они начали собираться на ночь глядя возле Гостиного Двора. Там же собралось больше двух десятков журналистов в желтых жилетах с надписью «Пресса». В начале акции корреспондентов было больше, чем силовиков, отмечает корреспондент Мойки78. Однако если посмотреть публикации ведущих петербургских СМИ, далеко не все из них оперативно информировали читателей с места событий.

Онлайн-трансляцию организовали только интернет-газета «Фонтанка» и Мойка78, посвятившая событию еще и фоторепортаж.

Все остальные издания в лучшем случае отделались парой коротеньких заметок. Например, «КП-Санкт-Петербург», занимающее вторую строчку в рейтинге самых посещаемых ресурсов, посвятило протесту лишь пару заметок. Так же проявили себя «Невские новости», входящие в тройку лидеров по популярности. А вот просмольнинский «Петербургский дневник» и вовсе не заметил никакого протеста.

Общественно-деловая газета «Деловой Петербург», в прошлом главное городское издание, образец независимой журналистики, а сейчас один из рупоров «Национальной медиа группы» близкого к президенту РФ Юрия Ковальчука, упомянула о протесте короткой строкой в дайджесте новостей.

Все это резко контрастирует с Москвой, где освещать протесты бросилась большая часть СМИ. Несмотря на насильственные действия полицейских в отношении представителей прессы, новостная лента столичных изданий пестрит публикациями о протестах, дополненными видео о задержаниях активистов и журналистов.