В Санкт-Петербурге уже трижды прошли несогласованные с властями акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. За это время почти 2 тыс. человек были задержаны. Мойка78 посчитала, сколько из них получили административные аресты, сколько — штрафы, сколько — уголовные дела.

Протесты проходили 23, 31 января и 2 февраля. В первый день основные события развернулись в центре города, на Невском проспекте.

Ко второй акции, 31 января, главную улицу города заблаговременно закрыли. Шествие стартовало на Пионерской площади перед ТЮЗом.

Затем протестующие отправились на Сенную площадь.

Главной целью активистов в тот день была площадь перед Мариинским дворцом. Там заседают депутаты петербургского Законодательного собрания.

Третья акция, 2 февраля, началась стихийно, уже после того, как Навальному объявили приговор. Местом сбора недовольных снова стал Гостиный Двор.

Согласно данным объединенной пресс-службы судов города, с начала первой акции по статьям КоАП осудили 721 человека. Из них получили штрафы 472 человека, были административно арестованы 248 человек. Одного человека приговорили к обязательным работам. Возбуждено 4 уголовных дела, следует из материалов Следственного комитета.

Инфографика Мойки78

И это еще не окончательные цифры. Дело в том, что в ряде судов дела еще только предстоит рассматривать. А там, глядишь, новые выходные — и, возможно, новые несогласованные акции и новые задержания.

Отметим, что, по данным ОВД-Инфо, 23 января на акции задержали 557 человек, 31 января — 1122 человека, 3 февраля – 122 человека.

Стоит добавить, что также мировым судьей Центрального района г. Санкт-Петербурга было зарегистрировано 39 материалов по ч. 2 ст. 8.6.1 Закона Санкт-Петербурга №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Протесты вызваны приговором, который Симоновский суд Москвы вынес Навальному. Его условный срок по делу «Ив Роше» заменили на реальный. Теперь в колонии он проведет 2 года 8 месяцев.