«Ленсвет» отреагировал на публикацию Мойки78 о петербуржцах, заподозривших вред от светодиодного освещения. В компании пояснили, что все светильники, устанавливаемые на улицах Петербурга, соответствуют всем существующим нормам и требованиям и не оказывают влияния на здоровье человека.

Ранее петербуржцы пожаловались губернатору Александру Беглову, что из-за холодного света возможны панические атаки, потеря сна, снижение иммунитета и даже рак. В подконтрольном Смольному ГБУ «Ленсвет», главой которого является Сергей Мителёв, отметили, что такие опасения беспочвенны.

Сомнологи считают, что белый свет фонарей негативно влияет на организм. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Техническим советом СПб ГБУ «Ленсвет» изучаются все характеристики предлагаемого к промышленной эксплуатации светодиодного оборудования, сертификаты соответствия лицензированных светотехнических лабораторий, результаты проведенных испытаний, в том числе Государственного оптического института им. С.И. Вавилова, ФГУП «ВНИИОФИ»,
— поясняют в ГБУ «Ленсвет».

По словам представителей компании, с техническими требованиями к светодиодным светильникам может ознакомиться любой желающий на сайте СПб ГБУ «Ленсвет».

По мнению петербуржцев, белый свет сильно подавляет выработку мелатонина. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

В материале Мойки78 приводилась рекомендация Американской медицинской ассоциации, которая гласит, что цветовая температура уличного освещения в ночное время не должна превышать 3000 Кельвинов (К).

В ответ на это в «Ленсвете» поспешили сообщить, что в системе городского освещения применяются светодиодные светильники цветовой температуры 3000 (преимущественно) и 4000 К. Цветовая температура 3000 К — это более «уютный» свет, создающий приятную, расслабляющую и комфортную атмосферу.

При ЦТ 3000 К свет приятен для глаз, не вызывает утомляемости и опять же добавляет уюта. Цветовая температура 4000 К — это белое свечение, максимально похожее на естественный дневной свет. При температуре 2000 К светодиодные светильники потеряют свою основную энергосберегающую функцию, цветопередача будет неестественно желтой, при этом стоимость светотехнического оборудования возрастает,
— пояснили в «Ленсвете» необходимость более высокой ЦТ. 

Также в сравнении с другими современными лампами светодиодные помогают экономить, так как потребление энергии сокращается в разы и в них отсутствуют экологически вредные составляющие. Против светодиодных ламп ничего не имеет и Роспотребнадзор.

Как мог бы выглядеть Невский проспект с холодным освещением. Фото: Baltphoto / Рафаэль Карапетян

Своим мнением о «проблеме» поделилась и Софья Черкасова, кандидат медицинских наук и сомнолог. В беседе с Мойкой78 она отметила, что наверняка опасен свет, бьющий в окна, так как мешает спать и оказывает негативный эффект на самочувствие. У «Ленсвета» нашлось, что ответить и ей.

Фактор отсутствия засветки окон жилых домов учитывается на этапе проектирования наружного освещения. Во внутриквартальных территориях светодиодные светильники устанавливаются на консоль под углом 0 градусов (такое размещение светильника исключает попадание света в окна жилых домов), на улицах и магистралях — близкой к 0 градусов,
— подчеркнули в компании.  

Горожане отмечают, что на здоровье, может быть, белый свет и не влияет, однако при более теплых оттенках прогуливаться по Невскому проспекту однозначно приятнее. Однако в споре за или против светодиодного освещения на улицах города, вероятно, в итоге победу одержит Смольный и желание сэкономить.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 писала о том, что в «Ленсвете» поделились планом работ над петербургским освещением на 2021 год.