17 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Парадные помещения дома Набоковых в Петербурге отреставрируют к сентябрю

В 2020 году завершится реставрация парадных помещений дома Набоковых на Большой Морской, 47, где располагается музей писателя. Об этом рассказали в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП).

Парадные помещения реставрируют для размещения детской школы искусств им. Д. С. Бортнянского. Завершить работы планируют к началу учебного года. На первом этаже продолжит работать Музей В.В. Набокова.

Парадные помещения дома Набоковых в Петербурге отреставрируют к сентябрю
Реставрация дома Набоковых. Фото: КГИОП

Реставрация началась в 2014 году. Как рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров, в ходе работ произошло несколько сюрпризов. Реставраторы нашли искусственный мрамор на парадной лестницы и богатейшую лепку в будуаре хозяйки дома, Елены Ивановны Набоковой.

«Потолок будет законсервирован, и можно будет увидеть подлинные фрагменты на отдельных участках. Будет понятно, в каком интерьере жила последняя хозяйка этого дома»,
— отметил он.

Специалисты усилили фундаменты и стены здания, частично заменили перекрытия, обновили инженерные сети. Также воссоздан исторический паркет, отреставрированы деревянные резные стеновые панели и потолки.

Ранее «Мойка78» сообщала, что Музей Владимира Набокова был закрыт на ремонт в конце марта 2019 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.