Мойка78 в рамках проекта «Малиновые ботинки» в среду, 17 февраля, проведет круглый стол на тему: «Использование реагентов, соли и песка на улицах Петербурга». Проблем, связанных с химикатами, которые щедро засыпаются на улицы Петербурга комитетом по благоустройству во главе с Сергеем Малининым, много. Одна из ключевых — влияние на детское здоровье.

Испорченная обувь, травмированные животные и обострение хронических заболеваний у аллергиков — только часть последствий от щедрой «засолки» комблага. От аллергий и раздражений верхних дыхательных путей могут страдать дети, подтвердила Мойке78 врач — аллерголог-иммунолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Аплетаева. Поскольку дети ниже ростом, то концентрация испарений от реагентов на них влияет больше, чем на взрослого человека.

Если используется какая-то химическая составляющая в реагентах, то у людей, склонных к аллергическим реакциям, особенно если они связаны с дыханием, реакция обязательно последует, а чем ближе мы находимся к земле, где находятся реагенты, тем выше вероятность попадания в дыхательные пути,
— отметила специалист. 

Аллерголог Марина Аплетаева посоветовала не отказываться от масок на улицах Петербурга из-за реагентов. Фото: скриншот видео YouTube

Химическое вещество, как правило, в реагентах всегда присутствует, в большинстве случаев оно имеет аллергенное свойство, говорит Аплетаева. Людям, которые переживают за своё здоровье, врач порекомендовала выбирать обходные пути или пользоваться защитной маской.

Когда идёт снег, опасности от примесей меньше. Пик их влияния приходится на сухую и ветреную погоду, когда всё уже растаяло. Если дороги не моют, это критическая опасность — аллергены с дорог и тротуаров очень легко проникают в верхние дыхательные пути. Помочь могут медицинские маски. Кожные реакции сейчас маловероятны, так как кожные покровы защищены верхней одеждой,
— пояснила Марина Аплетаева. 

Напомним, 1 февраля Мойка78 запустила спецпроект «Малиновые ботинки», направленный на то, чтобы донести до руководителя комитета по благоустройству Петербурга Сергея Малинина, какие проблемы он создает горожанам, засыпая улицы и тротуары города солью.

В рамках проекта «Малиновые ботинки» петербуржцы могут отправить испорченную обувь Сергею Малинину. Фото: Мойка78

Мы продолжаем наш проект и уже получили большой отклик от наших читателей! Спасибо, что присылаете свои жалобы на вред реагентов. Также приносите свою испорченную обувь к нам в редакцию и отправляйте фото пострадавших животных и ботинок!

Чтобы отправить ботинки, фото или жалобы на вред реагентов, свяжитесь с нами по электронной почте info@moika78.ru либо через сообщения в социальных сетях.