Борцы с барами на улице Рубинштейна, разочарованные действиями Смольного и петербургской полиции, намерены обратиться за помощью к министру внутренних дел Российской Федерации Владимиру Колокольцеву.

Петербургского предпринимателя Александра Коновалова, владеющего сетью питейных заведений, а также тех, кто помогает «крышевать» бары и рестораны нарушающие закон, пора жестко поставить на место, заявил активист Центрального округа Ярослав Костров. Он около четырех лет отстаивает интересы жителей Петербурга — возглавляет совет доходного дома Станового на Мытнинской улице и занимает должность координатора общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания».

Наиболее злостными нарушителями режима тишины петербуржцы считают бары «Комод» и «Угрюмочная». Фото: Мойка78

Петербуржец считает, что от баров, работающих с нарушениями, страдают и бизнесмены, которые ведут свое дело в строгом соответствии с законом, и местные жители, чьи квартиры располагаются по соседству с барами. По словам Ярослава, петербургские органы власти и силовые структуры действий по нормализации обстановки не предпринимают.

Пожалуй, сильнее всего от питейных заведений страдают жители улицы Рубинштейна, которую пару лет назад нарекли «главной барной улицей Петербурга» и прославили на всю Россию за счёт количества расположенных на ней заведений, продающих алкоголь.

Я собираюсь писать руководству Министерства внутренних дел в Москву, потому что недоволен бездействием или нежеланием активно действовать со стороны УМВД Петербурга и исполнительной власти. Они ничего не могут сделать с нелегальными барами,
— говорит Ярослав Костров в беседе с Мойкой78. 

Периодически силовики и депутаты проводят рейды по Рубинштейна, но существенного результата это не приносит. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Жалобы на пьяные компании, нарушающие режим тишины, на громкую музыку из заведений, реализацию алкоголя на улице и нелегальную продажу господин Костров и другие активисты теперь будут направлять исключительно в столицу.

Первые месяцы обращения всегда спускают вниз, перенаправляют, но нужно продолжать пробивать и пробивать. Дорогу осилит идущий. Думаю, что всё получится,
— заключил активист.

Попытка запретить бары на Рубинштейна похожа на попытку запретить Луну, в свою очередь считает  предприниматель Александр Коновалов. По его словам, на улице Рубинштейна помещения переведены собственниками в нежилой фонд, кроме того, собственники сдают эти площади в аренду. Бизнесмен заявляет,  что выжить в этой локации могут только заведения общепита — ничего больше прибыли не принесёт.

Жители занимают неконструктивную позицию. Практически всем предлагалось, и неоднократно, — и деньги, и помощь в ремонте и благоустройстве. Кому-то мы даже вставляли стеклопакеты за свой счёт. Позиция же отрицания общепита в принципе — недоговороспособная. Последовательно своими жалобами уничтожая относительно законопослушные бары, вы переводите их в теневой сегмент,
— дискутирует Коновалов с жителями Петербурга на странице Ярослава Кострова в соцсети «ВКонтакте». 

Мойка78 писала, что улица Рубинштейна вскоре может лишиться звания главной «барной» улицы Петербурга. Депутаты МО «Владимирский округ» рассматривают возможность уменьшить радиус мест продажи алкоголя по отношению к образовательным и спортивным учреждениям.