Мойка78 в рамках проекта «Малиновые ботинки» провела круглый стол на тему «Использование реагентов на улицах Петербурга». Дискуссия состоялась в среду, 17 февраля.

Трансляция круглого стола в прямом эфире проходила на канале редакции на сайте YouTube и в группе в социальной сети «ВКонтакте» и осталась доступной для читателей, которые не сумели подключиться во время его проведения.

Одним из участников мероприятия стал глава комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин, который ответил на жалобы жителей города на чрезмерное использование реагентов на улицах Петербурга, а также на недовольства уборкой дорог и тротуаров в целом.

Соль нужна для того, чтобы растопить наледь, не допустить образование гололеда, для того, чтобы у нас было безопасным движение пешеходов и транспорта. Правила таковы, что соль должна быть использована в качестве противогололедного материала.
— отметил глава комитета.

Глава комблага Сергей Малинин рассказал, почему в Петербурге используют соль. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Он добавил, что гранитная крошка также используется, но в меньшей степени.

Все должно быть в меру. Как раз над тем, чтобы обеспечить рациональное применение противогололедных материалов, мы сейчас работаем. Так как мы открыты к любому диалогу, надеемся, что сегодняшняя встреча нам что-то подскажет,
— заметил Малинин.

На вопрос, почему после отказа от использования соли при уборке улиц Петербурга ее вновь начали применять, руководитель комитета ответил, что после сворачивания эксперимента сократилось количество травматизма и ДТП.

В рамках круглого стола Мойка78 также привела результаты расследования использования соли комблагом. Участники дискуссии обсудили и возможность применения альтернативных вариантов борьбы со снегом и наледью и влияние реагентов на здоровье питомцев петербуржцев.

Добавим, что проект «Малиновые ботинки» призван донести до комитета по благоустройству и его руководителя масштабы вреда, наносимого жителям города и их питомцам, обуви, автомобилям и зеленым насаждениям при чрезмерном использовании соли.

Мойка78 благодарит партеров из коворкинга Level Space за предоставленную для круглого стола площадку.