Песчаные облака могут стать неплохим аргументом для подчиненных вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко грядущей весной: песок, который останется от зимних методов уборки города, можно будет объяснить природным явлением.

Сейчас в Петербурге дороги и тротуары активно засыпают песко-соляной смесью. Судя по обращениям жителей города, песка и реагентов в Петербурге в условиях снегопадов и морозов, мягко говоря, не жалеют, но на смену зимним холодам придет весенняя оттепель, и вместе с ней — уже знакомые жалобы на пылевые бури.

Жители Петербурга замечают их практически каждую весну. Как только тает снег, показывается солнце и поднимается ветер, песок, оставшийся на улицах города, поднимается в воздух, и начинаются пыльные бури. Отвечать приходится ответственному за работу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) блоку вице-губернатора города Николая Бондаренко.

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко курирует работу ЖКХ. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

К примеру, в 2019 году вице-губернатор Бондаренко отмечал, что если песок и поднимается вместе с порывами ветра — то на участках, которые не успели убрать, поскольку на них долго лежал снег. На песок, оставшийся без внимания комитета по благоустройству Петербурга, за который также отвечает Бондаренко, жалобы поступали и в 2018 году.

Тогда некоторым стимулом убирать улицы Петербурга и делать это тщательнее обычного выступило проведение в городе чемпионата мира по футболу. Теперь же в случае возникновения в Петербурге весенних пылевых бурь у вице-губернатора может появиться новый аргумент — песчаный шлейф из пустыни Сахара.

О приближении облака из песка к Европе предупредили в службе мониторинга атмосферы Copernicus. По информации специалистов, оно прибудет в эти выходные и в начале следующей недели. Основной объем пыли, предположительно, будет сосредоточен на востоке Испании и на юге Франции. При этом распространение шлейфа может достигнуть и Норвегии.

Вероятность того, что песчаное облако дойдет до Петербурга, оценил главный синоптик города Александр Колесов. Он отметил, что исключать такую возможность нельзя, поскольку пыль может подниматься в воздух на несколько километров и переноситься циклонами. Механизм, хоть и уступает по масштабам, чем-то похож на возникновение пылевых бурь в Петербурге. Он же может подтолкнуть блок Бондаренко к объяснению проблемы с уборкой не безответственностью, а природным явлением.