В Петербурге доля тех, кто не считает 23 февраля праздником и тех, кто называет 8 Марта Днем борьбы за женское равноправие заметно выше, чем в целом по России, но непризнание праздников не гарантирует спасение от нелепых подарков: тех самых, что затем пылятся в упаковке или по возможности передариваются.

Согласно результатам исследования сервиса для покупок «Яндекс.Маркет», в Петербурге 23 февраля не считают праздником 6% жителей города. Днем борьбы за женское равноправие 8 Марта называют 21% респондентов из Петербурга. В целом по стране показатели немного меньше: 2% и 14% соответственно. При этом чаще всего респонденты называли 23 февраля днем всех мужчин и 8 Марта — днем всех женщин (46% и 66% соответственно).

Несмотря на то, что петербуржцы по-разному воспринимают праздники, зачастую называемые «гендерными», подарки близким они все-таки готовят. Женщины в Петербурге покупают их к 23 февраля (64%) и к 8 Марта (63%), мужчины — в первую очередь, к Женскому дню (86%). Желанными подарками респонденты назвали вполне привычные и популярные варианты. Петербурженки ждут цветов, парфюмерии, украшения и часы, петербуржцы — деньги, украшения, электронику и гаджеты.

На 8 Марта женщины ждут цветы. Фото: vk.com/spbperemen

Желания женщин зачастую оправдываются: мужчины дарят им на 8 Марта духи и букеты, но ювелирным изделиям чаще предпочитают кондитерские. Об ожиданиях петербуржцев на 23 февраля сказать того же нельзя: им дарят парфюмерию, уходовую косметику, одежду, обувь и аксессуары.

Разница в ожиданиях и реальности — не такая уж и огорчающая, если сравнивать с подарками, которые жителям Петербурга предлагают выбрать к 23 февраля и 8 Марта, к примеру, на сайте «Авито». Сервис публикует объявления, среди которых — варианты весьма сомнительные. Особенно фантазийно петербуржцы подошли к «традиционным» к 23 февраля подаркам — носкам.

Их продают в банках от консервов с различными надписями и рисунками, а также букетами и целыми «стратегическими наборами». Носки в жестяных банках, но уже в розовом цвете предлагают дарить и женщинам на 8 Марта.

На «Авито» продают банки с носками к 23 февраля. Фото: скриншот сайта «Авито»

На «Авито» продают букеты из носков к 23 февраля. Фото: скриншот сайта «Авито».

На «Авито» продают носки к 23 февраля. Фото: скриншот сайта «Авито»

Одним из самых популярных, но не всегда удачных подарков на «Авито» оказалось мыло ручной работы. На сайте опубликовали средства гигиены даже в форме «салатника с огурцами», бутерброда с икрой и набора инструментов. Может быть, и найдутся желающие натереться едой и отверткой, но разочарование от осознания, что все это — мыло, тоже вполне допустимо.

Тем, кто по случаю праздника настраивается на трапезу, подарок из категории креативных на сайте тоже найдется. Мужчин к 23 февраля предлагают кормить пельменями, но шоколадными с трюфельной начинкой, и сладкой колбасой.

На «Авито» продают банки с носками к 8 Марта. Фото: скриншот сайта «Авито»

Столь ярких идей для подарков к Женскому дню оказалось немного меньше, но без мыла ручной работы в форме пирожных и желанной парфюмерии не обошлось.

На «Авито» продают мыло к 8 Марта Фото: скриншот сайта «Авито»

К ним прибавились и слегка пугающие букеты в форме медведей, а также халаты с нескромными золотыми надписями «Ее королевское высочество». Может быть, и такие подарки кем-то желанны, но прислушаться к мнению близких лишним не будет.