В Приозерском районе Ленобласти фотографу удалось заснять редкую птицу из отряда воробьинообразных. С удачными снимками их автор поделилась в соцсети.

Ирина Морозова смогла запечатлеть в Лосево оляпку обыкновенную — Cinclus cinclus. Фото опубликовано в группе «Птицы СПб и России» соцсети «ВКонтакте». Особенностью этой птички, похожей на воробья, является ее способность нырять и передвигаться по дну в поисках корма. При этом оляпке не мешает ни быстрое течение, ни низкие температуры.

Автор фотографий сделала снимки 18 февраля, тогда в Ленобласти столбик термометра опустился до -17 градусов. А Петербург пережил самую холодную ночь прошедшей зимы: столбик термометра опустился до рекордных -24,3 градусов.

Но и такие морозы не страшны оляпке: ее оперение хорошо смазано жиром и не промокает, птичка может оставаться под водой до 50 секунд и пробегать при этом до 20 метров. Ирина Морозова наблюдала за водоплавающим воробьем на разных берегах реки. Заметили птиц не сразу, так как окраска оперения отлично маскирует оляпку под камушек на снегу.

Добавим, что оляпка считается национальной птицей Норвегии. Водяной воробей включен во многие региональные Красные Книги России.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что редкого бургомистра заметили на озере в Дворцовом парке.