В Санкт-Петербургском городском суде члены этнической преступной группировки услышали приговор. Срок, который получили восемь выходцев с Северного Кавказа, — от 3 до 12 лет колонии строгого режима. Двое, Арсакаев и Алиев, вышли из зала суда на свободу в связи с отбытием наказания — в СИЗО.

Мойка78 выяснила подробности криминальных похождений шайки, которую в феврале 2018-го красиво задержали сотрудники антитеррористического подразделения регионального управления ФСБ России и СК РФ по Санкт-Петербургу.

Задержание

Венцом в непродолжительной карьере этой этнической группировки стало похищение бизнесмена в ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте. Получив, как установило следствие, выкуп и заставив жертву под угрозой расправы над близкими написать в полицию заявление об отсутствии «претензий», выходцы из Чечни, похоже, полагали, что держат ситуацию под контролем. На деле же сами оказались «под колпаком» у сотрудников ФСБ.

Задержание участников группировки в феврале 2018 года. Фото: скриншот видео СК РФ

Связи с террористами оперативники не обнаружили, зато прочих грешков за гостями Северной столицы оказалось немало. Так что вскоре лихие горцы дышали в пол, заведя скованные «браслетами» руки за спину.

В ходе проведения обысков в адресах проживания злоумышленников обнаружены и изъяты пистолет Макарова, 6 травматических пистолетов с признаками переделки для применения боевых патронов, а также предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление, а также задержание соучастников подозреваемых и проверку имеющейся информации о совершении ими ряда аналогичных преступлений,
— сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по окончании реализации.

Сначала задержали семерых. Еще один соучастник, Хасан Даудов, нашелся чуть позже. Когда повязали его подельников, он уже был задержан за разбои в Красносельском районе. Расширился и «послужной список» фигурантов: к похищению и вымогательству добавилась серия разбоев и еще несколько составов. Да и без обвинения в бандитизме не обошлось.

Массовая стрельба из травматов, которую фигуранты толпой устроили средь бела дня на проспекте Ветеранов в начале января 2018-го, обернулась обвинением в хулиганстве. Тогда шальной резиновой пулей была ранена случайная прохожая. А на дикую выходку, которую цивилизованному человеку вообще тяжело представить, задержанные, как установило следствие, пошли лишь потому, что не поделили дорогу с автомобилистом.

Прошлые «грехи»

Уже имевшим проблемы с законом среди задержанных оказался лишь Турпал Ахмедханов по кличке Спартак. В декабре 2014 года Московский районный суд «выписал» ему 3 года строгого режима за участие в паре разбойных нападений на мелкие лавочки, которые он в сентябре 2012-го провернул в компании с бывшим участковым одного из отделов полиции в Петербурге Куанышем Кулушевым.

Тогда при задержании у Ахмедханова, как сообщала после утверждения обвинительного заключения прокуратура Санкт-Петербурга, была изъята смесь, содержащая амфетамин. Хранение зелья также вменили отдельной статьей. От пристрастия к запрещенным препаратам разбойника не избавила даже колония.

Ахмедханов после задержания. Фото: кадр оперативного видео

Отбыв срок, мужчина, похоже, решил, что честный труд — не для него, и, как установило следствие, сколотил шайку из земляков, недавно приехавших в Петербург в поисках легких, но больших денег. Место работы имел только один фигурант закончившегося сегодня обвинительным приговором дела — отец четверых детей Магомед Хезриев.

Нападения на таксистов

Обвинение в бандитизме предъявили троим — Турпалу Ахмедханову, Хасану Даудову и Алхазуру Расуеву. Схема вырисовывалась следующая: имевший нелегальный боевой ПМ Спартак снаряжал им подельников, которые нападали на таксистов и отбирали у них выручку. Жертв налетчики выбирали исключительно среди мигрантов, полагая, что те не станут обращаться в полицию.

У водителей забирали не только выручку и дешевенькие мобильники, но и документы. Предлагали: хочешь вернуть последние — плати. Некоторые, как установило следствие, платили, но документы так и не получали.

Добыча была невелика, зато стабильна. Но сшибать по мелочи, видимо, в какой-то момент горцам надоело. Попытались под предлогом якобы оставленных в салоне такси ценностей выдавить несколько сотен тысяч рублей с руководства компании-перевозчика.

Но бизнесмены оказались не из робких, тут же обратились в правоохранительные органы и к безопасникам, так что горе-вымогатели быстро поняли, что «играть по-крупному» у них не получится.

Крупная рыба

Единственной «крупной рыбой» стал предприниматель Азиз С. По версии следствия, у мужчины случился конфликт с одним из знакомых. Ну а тот обратился к Спартаку и его команде.

После серии назойливых звонков от некоего Рамзана бизнесмен согласился поговорить при личной встрече, которую назначили в одном из ресторанов ТРЦ «Галерея». Азиз, понимая менталитет «решальщиков», пришел с приятелем.

Жесткие «переговоры» фигурантов с бизнесменом попали в объектив видеокамер. Фото: скриншот видео

Поначалу встречу вели два на два. На требование заплатить 150 тыс. рублей бизнесмен, разумеется, ответил отказом. Поняв, что «договориться» не удастся, «решальщики» пригласили находившуюся тут же в торговом центре «группу поддержки». После чего на авансцену и под прицелы камер видеонаблюдения, записавших весь конфликт, вышел Ахмедханов.

Он стал кричать, ругаться матом, сказал, мол, ты по-любому нам деньги заплатишь, но уже не 150, а 500 тысяч,
— рассказывал впоследствии потерпевший.

Несговорчивому бизнесмену показали оружие, намекнув тем самым, что «мирные переговоры» закончены. Затем, пригрозив расправой, Азиза увели на подземную парковку. Там избили, забрали все ценности, сняли деньги с банковской карты, заставив бизнесмена зуботычинами назвать пин-код, а также автомобиль.

Отказ от присяжных

Самого предпринимателя посадили в машину и стали катать по городу, суля лютую расправу. Свободу пообещали после передачи выкупа. Похищенному пришлось звонить жене и родственникам, чтобы те передали деньги. Один смекнул, что дело не чисто, обратился в полицию, так что когда двое фигурантов приехали за наличностью, их задержали.

Задержание членов группировки. Фото: кадр видео СК РФ

Узнав об этом, лиходеи, уже получив часть требуемой суммы, отпустили свою жертву, принудив угрозами пойти в полицию и заявить, что его никто не похищал, а задержанным он якобы сам должен денег. Вот они за ними и пришли. Но в конечном итоге это похитителям не помогло.

После задержания все оказались в камере следственного изолятора. Когда летом 2019 года дело готовились передать в суд, Ахмедханов заявил, что требует присяжных. Чем руководствовался, не очень понятно. Ведь значительная часть «подвигов», которые вменили Спартаку и его команде, происходила прямо перед объективами видеокамер. Но кто-то, видимо, подсказал, что лучше не стоит это делать…

В итоге расчет оправдался. Суд оправдал лидера группировки в бандитизме и разбойных нападениях на таксистов, на которые тот действительно не ходил. Хотя в конечном итоге срок — 13 лет колонии строгого режима — мужчина получил такой же, как и его признанные виновными в бандитизме приятели.

По итогам ставшего весьма продолжительным разбирательства полностью вину так никто из восьми подсудимых и не признал. И хотя по итогам оглашавшегося несколько часов приговора многие избавились от части эпизодов, решение с большой долей вероятности будет некоторыми обжаловано.