Петербуржцы с ограниченными физическими возможностями, которых в городе проживает без малого 600 тысяч, не могут получить элементарных технических средств реабилитации, которые положены им по закону и оплачиваются из федерального и местного бюджета. Теперь же им приходится покупать необходимые для жизни средства за свой счет. А счет у петербургских инвалидов невелик: средний доход (со всеми государственными доплатами) в Петербурге не превышает 20 тысяч рублей в месяц — этих средств едва хватает, чтобы просто выжить.
Инвалиды брошены,— говорит Мойке78 петербурженка Анастасия Фирсова, без средств реабилитации остался ее отец.
Теперь нуждающимся предлагают достать кошельки и на свою пенсию покупать необходимые для жизни средства. Одна упаковка калоприемников (его установка требуется после сложнейших операций по удалению всего кишечника или его части) стоит около 500 рублей, хватает ее максимум на три дня. То есть в месяц уйдет не меньше 5 тысяч. Фонд социального страхования (ФСС) закупает оптом и гораздо дешевле — не больше 200 рублей за штуку.
До лета 2020 года калоприемники инвалидам выдавали на Ветеранов, 56, точно в срок. Чтобы их получить, нужно каждый месяц обращаться за направлением в ФСС, а потом с направлением идти в пункты выдачи, адреса которых постоянно меняются. Помещения пунктов не приспособлены для длительного ожидания: нет сидячих мест, туалетов. А очереди за калоприемниками скапливаются большие, сетуют петербуржцы.
Некоторые из них не знают о существовании доставки на дом, а другие успели воспользовался ею и пожалели — жалуются на отвратительную доставку уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. Контракты на доставку петербургский ФСС заключил, но, как оказалось, не все поставщики добросовестно выполняли требования госконтракта. Самый абсурдный пример минувшего года — «дело об исчезнувшем протезе». Когда гражданина пытались убедить, что он уже получил свой протез бедра…
Самое поразительное во всех этих историях, что потребности инвалидов определяют не сами люди с ограниченными физическим возможностями, а специальные чиновничьи комиссии медико-социальной экспертизы (МСЭ). Эти комиссии составляют каждому человеку с ограниченными возможностями индивидуальную программу развития и адаптации. В ней должны быть учтены все необходимые технические средства и мероприятия по реабилитации — те же калоприемники, абсорбирующее белье, подгузники, инвалидные коляски, кровати с механическим приводом регулирования и прочее. Только в этом случае нуждающийся человек сможет получать все необходимые ему изделия за счет бюджета. Но есть нюанс: члены МСЭ включают в программу только то, что, как им кажется, будет нужно инвалиду. А если какие-то товары комиссия не включила в программу развития и адаптации, то человеку придется покупать нужные вещи за свой счет. Доходит до парадоксов: инвалидам-колясочникам не прописывают обувь, мол, зачем она им, все равно же не ходят. А обувь нужна элементарно хотя бы для того, чтобы ноги зимой не мерзли.
Другая беда инвалидов в том, что почти 90% технических средств реабилитации российского производства, предоставляемых за счет федерального и регионального бюджета, не удовлетворяет запросам инвалидов. Изделия российского производства зачастую, как говорят некоторые инвалиды, лишают последнего шанса на жизнь без боли.
Около пяти лет назад для дочери приобрели коляску российского производства за 145 тысяч рублей, как только начали пользоваться — она сразу сломалась, а десять лет назад покупали импортную — ее мы до сих пор используем,— говорит в беседе с Мойкой78 президент Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров» Юлия Яганова.
Вместо низкопробных отечественных технических средств реабилитации россияне покупают импортные. Закон обязывает компенсировать затраты гражданам из бюджета. Но, как говорится, держи карман шире. Чтобы получить компенсацию, Фонд социального страхования должен решить сначала, а была ли покупка необходима. Если да, то потом чиновники фонда определят, какую часть затрат компенсировать. Причем полностью может покрыть расходы только Москва, а во всех остальных регионах если 70% компенсируют — уже прекрасно.
Та сумма, которая идет на возмещение, никак не соответствует нормальной коляске. Стоимость хорошей коляски начинается от 180 тысяч рублей, а возмещают небольшую часть,— отмечает Юлия.
Правозащитница также вспомнила обращение в организацию петербурженки, которой пришлось оформить кредит, чтобы приобрести коляску. Женщина рассчитывала на компенсацию от ФСС, а до момента покупки неоднократно обращалась в фонд, где рапортовали, что средства вернут, — вернули только 30 тысяч.
В конце прошлого года Госдума приняла законопроект об электронном сертификате на средства реабилитации — это, по задумке авторов проекта, позволит гражданам приобретать необходимую технику сразу за бюджетные средства. Как оно на самом деле будет, никто не знает. В России ведь обычно гладко выходит на бумаге, а потом вылезают овраги.