Председатель СК России Александр Бастрыкин поставил на личный контроль ход процессуальной проверки по заявлению петербурженки о групповом изнасиловании ее 16-летней дочери на Морском проспекте. В полицию женщина обратилась вчера, после чего в отделе оказались трое молодых людей 17, 18 и 19 лет.

Как сообщили в СК России, сейчас сотрудники петербургского следкома проводят доследственную проверку. Информация о самом происшествии сегодня весь день пестрела во всех СМИ. Примечательно, что свои версии журналистам активно высказывают и участники вечеринки  на Крестовском острове. Хотя по логике, казалось бы, это совсем не та информация, которую стоит делать общественным достоянием.

Сама вечеринка юных созданий, в том числе из довольно состоятельных семей, произошла еще 22 февраля.  В отсутствие взрослых девушка собрала у себя компанию парней. Развлекались весьма своеобразно, а потом якобы и вовсе всё пошло не так. Медики, к которым школьница обратилась не сразу, зафиксировали лишь сам факт интима, но однозначно сделать вывод именно об изнасиловании это, по имеющейся информации, не позволяет.

Один из участников вечеринки не отрицает, что именно у него была ночь любви с юной барышней, но уверяет, что все произошло исключительно по взаимному согласию. Возраст девушки таков, что уголовное преследование действительно не наступает. Но лишь при условии, что насилия не было.

Другое дело, если имеет место принуждение и, соответственно, преступление. Тогда Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за изнасилование несовершеннолетней от 8 до 15 лет лишения свободы.

После обращения в полицию, как сообщает СК России со ссылкой на СМИ, потерпевшей якобы поступают угрозы от фигурантов, которые сейчас процессуально не задержаны, поскольку для этого пока нет оснований. Информация о возможных угрозах также будет изучена в ходе проводящейся сейчас доследственной проверки, по итогам которой будет решено, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.