Петербургские депутаты готовятся закрепить на уровне закона установку зимних террас у ресторанов и кафе. Владельцы заведений просят утвердить упрощенный порядок их размещения, но пока рассчитывать приходится лишь на разовые послабления.

Ограничения на работу заведений общественного питания в Петербурге заставили правительство города придумать им альтернативу. На новогодних праздниках, когда ресторанам и кафе на протяжении нескольких дней запретили принимать посетителей, им разрешили ставить «зимние террасы». На их установку согласились далеко не все рестораторы, но идея, судя по всему, показалась удачной Законодательному собранию Петербурга.

Депутаты ЗакСа города планируют рассмотреть законопроект, который позволит заведениям общепита устанавливать террасы круглогодично. Проект закона уже поддержал комитет по законодательству Петербурга. Согласно законодательной инициативе, размещать террасы в тестовом режиме до 31 декабря 2023 года смогут стационарные рестораны и кафе.

К их установке применят ряд требований. Разрешения на работу получат заведения, которые создадут условия для комфорта посетителей, их защиты от осадков и низких температур. Законопроект на заседании ЗакСа еще не обсуждали, но его уже оценил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. Он назвал инициативу одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса и «антивирусной законодательной терапией».

Председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров оценил законопроект о круглогодичной работе террас. Фото: assembly.spb.ru

В ее актуальности и эффективности петербургские рестораторы усомнились. Установке террас, к примеру, зимой они предпочли введение упрощенного порядка согласования летних кафе. Такую перспективу положительно оценил ресторатор Эльдар Кабиров.

Если нам дадут возможность устанавливать террасы без сложных согласований, то это будет здорово. А вот насчет актуальности террас круглый год большой вопрос. Основной момент — это обогрев. Нужно много электроэнергии, чтобы греть, а в центре Петербурга — это проблема. Вторая проблема — как убирать тротуары от снега, если террасы будут стационарными? Третий момент — сброс снега с крыш домов,
— отметил Эльдар Кабиров.

На установку зимней террасы в одном из своих заведений — итальянском бистро «Вини, пани и салями» — ресторатор уже решался во время действия ограничительных мер на новогодних каникулах. Столики и зонтики на Большой Конюшенной улице выглядели весьма заманчиво и привлекательно, но снег и минусовая температура посетителей все-таки останавливали. По словам Эльдара Кабирова, людей на «зимней террасе» было немного.

Схожим мнением поделился ресторатор Александр Затуливетров, назвавший согласование размещения летних кафе одной из основных проблем для владельцев заведений общепита.

Если даже примут решение об облегченном порядке согласования подобного рода веранд и террас в летнее время, то это, действительно, будет большое подспорье нам, потому что до последнего времени это было одной из главных проблем для рестораторов. Согласовать, получить необходимый участок земли, согласовать его со всеми ведомствами,
— добавил ресторатор.

Он предположил, что возможностью устанавливать террасы круглогодично воспользуются лишь некоторые рестораны Петербурга и инициатива не примет массовый характер.

Я думаю, что этим воспользуются рестораны с достаточно серьезным бюджетом, которые могут себе позволить утеплить веранду, каким-то образом, пока непонятно каким, защитить гостей и от сосулек, которые могут падать сверху, и от снегоуборочных машин, которые заваливают тротуары зимой, и от дождя, от грязи, от всего остального,
— заметил ресторатор.

Он добавил, что сам ставить террасу у ресторана «Мы же на ты» не станет, поскольку поставить крышу практически невозможно, а зонтики в ветреном Петербурге «улетают с пугающей частотой» и могут нанести урон автомобилистам и прохожим.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров оценил законопроект о террасах. Фото: FB

Как рассказали Мойке78 в комитете по законодательству ЗакСа Петербурга, которым руководит Денис Четырбок, законодательная инициатива о круглогодичной установке террас заведениями на настоящий момент готовится к первому чтению в петербургском парламенте.

Сама инициатива и направлена на облегчение размещения террас в зимний период: чтобы можно было не просто два стула под открытым небом ставить, а полноценную террасу, оборудованную крышей, обогревателями и прочими необходимыми вещами,
— отметили в комитете.

Депутат Денис Четырбок руководит комитетом по законодательству ЗакСа. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

В ведомстве добавили, что порядок согласования террас на настоящий момент определяется правительством города и регулируется комитетом имущественных отношений (КИО).

Сейчас порядок согласования определяется внутренними актами Смольного. Мы два года назад уже предлагали установить это на уровне закона. Цель нашей инициативы в том, чтобы сделать процедуру размещения прозрачной и понятной, чтобы она определялась законом, а не актами КИО, потому что это всегда почва для коррупции и злоупотребления. Губернатор тогда законопроект не поддержал,
— заметили в комитете, подчеркнув, что он вновь намерен выступать с соответствующей инициативой.

Во время первой волны новой коронавирусной инфекции и на новогодних каникулах, когда рестораны и кафе Петербурга не могли принимать посетителей, упрощенная схема согласования небольших террас все-таки действовала.

В беседе с Мойкой78 в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга, которым руководит Кирилл Соловейчик, рассказали, что она застрагивала только те случаи, когда заведения общепита размещали на смежном участке уличную мебель. В случае с террасами как с дополнительными помещениями ресторанов такая схема не действует, поскольку участок должен быть внесен в реестр нестационарных торговых объектов.

Комитетом по промышленной торговле руководит Кирилл Соловейчик. Фото: скриншот из Facebook чиновника

В КППИТ отметили, что действие упрощенного порядка установки уличной мебели закончилось 10 января нынешнего года. При этом, согласно изменениям к постановлению правительства Петербурга о правилах благоустройства от 24 декабря минувшего года, упрощенный порядок установки столиков на улице ресторанами и кафе будет действовать с 1 мая по 15 октября 2021 года. В комитете добавили, что на настоящий момент сложно сказать, будет ли его действие продлено на самом деле.

Постановление правительства Петербурга о правилах благоустройства. Фото: скриншот постановления

Добавим, что к настоящему моменту практически все ограничения на работу заведений общественного в Петербурге сняли. Открыли и фуд-корты в торговых центрах города, но с условием заполняемости не более 50% от всех посадочных мест.

Инфографика Мойки78