03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Беглов назначил главой комитета по информатизации и связи загадочную Юлию Смирнову

Губернатор Петербурга Александр Беглов назначил во вторник, 2 марта, Юлию Смирнову главой комитета по информатизации и связи, сообщает пресс-служба Смольного. Бюджет комитета, ответственного за развитие информационных и телекоммуникационных ресурсов города, на 2021 год составляет 16,2 млрд рублей — второе место среди российских регионов по сумме расходов на информатизацию и связь. Работа очень ответственная, ведь по достижениям региона в цифровизации Кремль будет оценивать эффективность губернатора.

Смирнова — женщина-загадка: о жизненном пути новой главы комитета известно не очень много, пресс-служба Смольного не публикует биографию Смирновой. Знающие люди уверяют, что рабочие отношения между Смирновой и Бегловым могли возникнуть давно, еще с тех пор, когда Александр Беглов трудился в полпредстве президента по СЗФО. Поговаривают, что Смирнова даже настраивала личный компьютер полпреда. Именно с тех пор у них могли сложиться достаточно доверительные отношения, градоначальник прислушивается к советам Смирновой в IT-сфере.

Прежний председатель комитета по информатизации — мигрант из правительства Самарской области Станислав Казарин, возглавлявший ведомство с декабря 2019 года, в конце января 2021-го по распоряжению Беглова стал вице-губернатором: отвечает за цифровую зрелость региона — специальный показатель оценки деятельности губернатора по цифровой трансформации, которую президент Владимир Путин возвел в ранг национальной цели. Так что все очень серьезно.

Цифровая трансформация — это создание новых процессов, которые кардинально меняют нашу жизнь,
— объяснял Казарин в одном из своих интервью.

У Петербурга выстраивается уже целая цифровая вертикаль власти. До Казарина смольнинский комитет по информатизации возглавлял Денис Чамара. Чамара, отдавший Смольному 19 лучших лет жизни, перешел в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Можно рассчитывать на лоббизм в самом верху по включению Петербурга во всяческие федеральные целевые программы по цифровой трансформации.

А вот истинная эффективность цифровизации Петербурга будет во многом зависеть от налаженной работы на местах, которую и предстоит организовать госпоже Смирновой. Организовать так, чтобы многочисленные структуры Смольного, которые хотят внедрить передовые цифровые технологи, не спотыкались о бюрократические препоны внутри комитета по информатизации. А то может не получиться сделать в государственной скорой помощи так же хорошо, как в частном такси. Только повод для насмешек в социальных сетях и прокурорской проверки может появиться.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.