Для мошенников крайне плодотворным оказался последний зимний месяц. Телефонные разводилы смогли обманом вытянуть из пожилых петербуржцев в общей сложности более 53 млн рублей. Всего на уловки мошенников попались 110 человек.

Фантазии «интеллектуальных» злоумышленников можно позавидовать, ведь разновидности схем для обмана исчисляются десятками. Самыми популярными и безотказными остаются, конечно, манипуляции с банковскими счетами.

Обычно лже-банкиры звонят доверчивым пенсионерам и сообщают, что их данные пытались взломать. Для сохранения средств деньги необходимо перекинуть на другой счет. К примеру, 4 февраля 71-летняя жительница Калининского района перевела подобным обманщикам 6,323 млн рублей.

Еще довольно крупную сумму денег, 2 млн рублей, перевел на сомнительный счет профессор кафедры Горного института. Ему сообщили, что на его имя якобы пытаются оформить кредит.

Далее по популярности следует торговля БАДами. Цены на них называют баснословные, хотя на деле таблеткам красная цена несколько сотен рублей. В руки таких вредителей попалась 94-летняя чемпионка Европы по гребле, которая перевела 1 февраля мошенникам 1,4 млн рублей.

В Петербурге пенсионеров чаще всего обманывают на крупные суммы лже-банкиры. Фото: Pixabay

А 82-летнюю жительницу Фрунзенского района обманул компьютерный мастер, совесть у которого — явно не сильная сторона. Старушка сообщила, что ей нужно удалить вирус на ноутбуке, после чего мужчина выполнил некие манипуляции с техникой и потребовал оплату в размере 31 тыс. рублей. Испуганная женщина отдала деньги, но после догадалась обратиться в полицию.

Также пенсионеров обманывают и лже-врачи. Они звонят и представляются сотрудниками известных медицинских учреждений. После сообщается, что анализы показали ужасную болезнь и ее необходимо срочно лечить, а для этого нужны дорогостоящие лекарства.

Далее возможны два развития сюжета: либо деньги на лекарство переводят на карту, либо курьер привозить любые дешевые таблетки под видом эффективного средства и получает купюры наличными.

За пенсионерами «охотятся» и лже-внуки, давящие на мнительность и любовь старушек к родственникам. Тут деньги добываются во благо внука или внучки, которые якобы сбили человека на дороге или оказались в какой угодно другой беде, и чтобы им помочь, срочно нужны деньги. Желательно побольше.

Кроме того, беззащитные пенсионерки подвергаются «нападкам» со стороны гадалок, цыганок и прочих чудо-целительниц. За снятие порчи, оказание сомнительной помощи и лечение болезней пожилые женщины готовы расстаться с последними сбережениями, на самом деле не получив при этом ничего, кроме разочарования и обиды на самих себя из-за слепого доверия.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Смольном планируют активнее бороться с телефонными мошенниками. Однако результатов пока не видно.