В петербургский суд ушло дело о вандализме в Эрмитаже. На скамье окажется 23-летний мужчина, которого обвиняют в разрисовке фасада Эрмитажного театра. Мойка78 вспоминает пять самых громких посягательств на музей.

Кража 221 экспоната

В 2006 году стало известно о самом крупном хищении в истории Эрмитажа. Из коллекций музея пропал 221 экспонат, включая ювелирные изделия и редкие эмали.

В краже обвинили покойную хранительницу музея Ларису Завадскую и ее семью. Муж сотрудницы пришел с повинной и признался, что сбывал краденое через ломбарды и комиссионки.

Завадских признали виновными в краже 77 из украденных изделий. Кто похитил остальные, неизвестно. Общая стоимость украденного оценивалась в 130 млн.

Пострадавшая «Даная»

До сих пор самым громким актом вандализма в Эрмитаже остается нападение на картину «Даная» Рембрандта. 15 июня 1985 года в музей вошел 48-летний литовец Бронюс Майгис. Достав из пиджака нож и банку с серной кислотой, он вспорол живот и бедра Данаи, а затем облил ее серной кислотой.

Задержать Майгиса удалось сразу. Совершив акт вандализма, он застыл и почти не сопротивлялся.

Картину спасли и восстановили за 12 лет, Майгиса признали психически больным и направили на лечение. Среди причин вандализма называют ненависть к советской власти, женоненавистничество и жажду внимания.

«Даная» Рембрандта

Многострадальные орлы

Чаще других посягательствам подвергалась решетка с декоративными орлами вокруг Александровской колонны у Эрмитажа. Фигуры птиц неоднократно калечили и воровали.

Одного из орлов стащил сотрудник завода во время празднования «Алых парусов». Пропажу еще 54 декоративных элементов обнаружили после закрытия ледового катка на площади.

Дворцовая площадь. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Подкидыш в КПРФ

Весной 2001 года из Эрмитажа похитили картину французского живописца Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме». Полотно вырезали из рамы и вынесли из музея. Поскольку картина не считалась особенно ценной, экспонат не был оборудован сигнализацией.

Полотно нашли почти пять лет спустя в неожиданном месте. Картину подбросили в приемную КПРФ в Госдуме. Коммунисты выяснили, что это тот самый «Бассейн в гареме», украденный из «Эрмитажа», и передали его в Росохранкультуры.

След с Украины

В июле 2005 года с постоянной выставки Эрмитажа «Художественное оформление российского интерьера XIX столетия» похитили вазу из бесцветного стекла на металлической подставке.

Обнаружить ее удалось на следующий год на Украине. Однако ваза была передана на родину лишь в 2010 году в рамках круглого стола «Украина — Россия: возвращение культурных ценностей».

Как сообщала Мойка78 ранее, прокуратура Центрального района Петербурга утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины, обвиняемого в вандализме. По версии следствия, 29 августа 2020 года он разрисовал стены Эрмитажного театра. Граффити представляли собой надписи без особой смысловой нагрузки. Ущерб оценили в 370 тыс. рублей.