Законодательное собрание Петербурга поддержало проект постановления об обращении к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Депутаты просят его выделить финансирование на завершение строительства Центра Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Российской Академии наук.

Инициативу поддержали 47 парламентариев. Проект рассмотрели на заседании Заксобрания 10 марта. 

Объект достроен на 82%. Работы встали из-за сложностей, вызванных пандемией коронавируса. Центр не успел в срок предоставить скорректированные документы и обоснования для дополнительного финансирования. Из-за этого деньги на строительство не выделили.

Как уточнил депутат Денис Четырбок, на завершение проекта необходимо более 1,5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд требуется на завершение строительство, около 300 тыс. — на закупку недостающего оборудования.

Если достроить центр в 2021 году не удастся, ожидается ряд негативных последствий, уточнил Четырбок. Так, не будут созданы около 500 рабочих мест, центр не сможет начать выпуск продукции в 2021 году. Помимо этого, из-за пересмотра сметных расчетов могут возникнуть излишние затраты федерального бюджета. Еще одно последствие — вынужденное расторжение подрядных контрактов, что также повлечет дополнительные траты.

Центр Физико-технического института — научное учреждение, на базе которого будут реализованы инновационные проекты в сферах электронники, оптоэлектронники, энергетики, энергосбережения и телекоммуникации.

Ранее ситуацию с Центром Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН прокомментировал председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.