Петербургские полицейские задержали трех предполагаемых автоугонщиков, которые специализировались на кражах машин корейского и японского производства: KIA, Hyundai и Mitsubishi. Автомобилям перебивали номера, а затем их перевозили в Казахстан для последующей продажи.

Изначально в полицию обратился менеджер АО «Альфастрахование» с заявлением, что у него 29 января 2021 года от дома по Гагаринской улице угнали автомобиль марки Mitsubishi Outlander, 2020 года выпуска, стоимостью более 1,9 млн рублей.

Полицейские задержали предполагаемых автоугонщиков. Фото: ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Полицейские приступили к поиску злоумышленников и 9 марта задержали трех подозреваемых в автоугонах мужчин. По версии следствия, главарем банды оказался 35-летний ранее судимый петербуржец. По данным ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, именно он организовал и курировал бесперебойную работу всей группы.

Еще двое мужчин в возрасте 30 и 37 лет занимались перегоном автомобилей и перебивкой номеров. На данный момент точно известно, что группировка причастна к похищениям трех машин марок Mitsubishi Outlander и одной KIA Sorento. Транспорт угоняли в Курортном, Приморском и Всеволожском районах.

Один из похищенных внедорожников был впоследствии обнаружен в Оренбургской области на подложных номерах. Две другие иномарки были обнаружены в арендованных ангарах, расположенных в поселке Агалатово и Лесколово на территории Всеволожского района Ленобласти,
— сообщает пресс-служба регионального МВД РФ.

В ангарах у подозреваемых полицейские нашли угнанные автомобили. Фото: ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Еще один автомобиль пока не найден. По всем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ (кража). Сотрудники полиции провели обыски в ангарах и по месту жительства предполагаемых преступников, где нашли оборудование, с помощью которого задержанные угоняли автомобили, документы на транспорт, множество госномеров, рации, 500 тыс. рублей и охотничий карабин.

На данный момент устанавливаются аналогичные эпизоды преступной деятельности злоумышленников. Источник в правоохранительных органах отмечает, что предполагаемый главарь банды ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности по статьям о мошенничестве, а также за похищение человека, вымогательство, разбой и кражу. За последние злодеяния суд приговорил мужчину к лишению свободы сроком на 5 лет и 10 месяцев в колонии строго режима.

По подозрению в похищении автомобилей задержали судимого уроженца Узбекистана. Фото: ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Судя по послужному списку, главарь недавно вышел из мест не столь отдаленных и решил создать преступный бизнес. К слову, один из его подельников оказался тоже судим. 37-летний уроженец Узбекистана в 2020 году получил по статье о краже 1 год и 4 месяца лишения свободы, однако срок пошел в счет времени, проведенного под арестом с 14 ноября 2019 года.

Ранее Мойка78 писала о том, что группу угонщиков корейских машин поймали в Петербурге.