Петербургу не везет с парками. Очередная зеленая зона, которая оказалась в центре судебных разбирательств, — экопарк у Юнтоловского заказника в Приморском районе. Мойка78 вспоминает парки города с непростой судьбой.

Муринский парк

История о застройке Муринского парка началась в далеком 2012 году. Рабочая группа исключила участок площадью 1,8 га из перечня ЗНОП. Построить на месте зеленой зоны планировали элитный спорткомплекс «Нова Арена».

За участок вступились активисты и местные жители. В феврале 2021 года им удалось одержать знаковую победу в Куйбышевском районном суде: разрешение на застройку участка площадью 1,8 га признали незаконным.

На этом история не закончилась. Решение суда намерен обжаловать застройщик ООО «Анна Нова».

Муринский парк. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Парк Малиновка

В 2011 году участок площадью 2,1 га выделили под строительство церкви. Несколько лет местные жители проводили митинги, собирали подписи в защиту парка и боролись в судах.

Надежда у парка появилась в 2018 году, когда в Законодательное собрание внесли поправки о возвращении участка в ЗНОП. Однако депутаты их не поддержали.

Повторно с инициативой в защиту парка в августе 2019 года выступил Александр Беглов, который тогда находился в статусе врио губернатора. Этим же летом для храма нашли новое место. Однако зеленая зона до сих пор не защищена законодательно.

Парк Малиновка. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Сквер в Кузнечном переулке

Сквер в Кузнечном переулке попал под угрозу, когда на его месте решили построить новое здание Музея Достоевского. Финансировать инициативу согласился благотворительный фонд «Петербург Достоевского». В мае 2018 года между фондом и городом было подписано соглашение на ПМЭФ.

Против строительства активно выступали местные жители. Они утверждали, что сквер в Кузнечном — почти единственная зеленая зона в окрестностях.

Беглов в 2019 году поддержал инициативу в защиту сквера. Но в январе этого года комиссия Заксобрания по городскому хозяйству рекомендовала исключить сквер из законопроекта о ЗНОП, а о развитии Музея Достоевского заговорил новый вице-губернатор Борис Пиотровский.

Макет района с новым музеем. Фото: сайт Музея Достоевского

Полежаевский парк

Полежаевский парк — одно из исторических наследий Петербурга. Однако территория много лет остается неблагоустроенной. Местные жители просят о регулярном покосе травы, уборке мусора, устранении заболачивания, установке освещения и обустройстве дорожек.

Новая беда настигла парк с неожиданной стороны. Из центра зеленой зоны хотят исключить 1 га под садово-парковое хозяйство.

Корректировку площади с исключением участка планируют провести на основе инвентаризации, которую в 2019 году осуществил комитет по контролю за имуществом (ККИ). Речь идет об участке, на котором фактически размещена производственная база СПб ГУСПП «Красносельское».

В комитете пояснили, что исключение участка — временная мера до тех пор, пока на территории Красносельского района не построят новую производственную базу.

Пикет в поддержку Полежаевского парка. Фото: группа «ВКонтакте» «За возрождение Полежаевского парка»

Зоопарк

Вопрос о строительстве нового зоопарка стоит в Петербурге более 10 лет. Рассматривалось несколько мест — Юнтолово, Ржевский лесопарк и Ольгинский лесопарк. Но ни одна из инициатив не получила воплощение.

Одним из последних громких предложений было разместить зоопарк в Ржевском лесопарке. Комитет по инвестициям хотел изменить функциональную зону территории, но общественность идею не поддержала.

Комиссия по внесению изменений в Генплан предложение отклонила. Финальную точку поставила тогдашняя глава комитета Ирина Бабюк, которая заявила, что Ржевский лесопарк больше не рассматривается для размещения зоопарка.

К вопросу о строительстве зоопарка город возвращался в 2020 году, но решение снова не приняли.

Ранее Мойка78 сообщала, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решит судьбу экопарка у Юнтоловского заказника в Приморском районе. ОАО «ССУ-5» подало иск к ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Компания должна была построить экопарк за 895 млн, но в 2020 году центр расторг контракт. Причиной этого стал песок, который использовало «ССУ-5». Заказчика не устроил материал, и он попросил о замене. Требование исполнено не было.