На экскурсиях по петербургским крышам один предприимчивый руфер может нелегально заработать с апреля по сентябрь 1,5-2 млн рублей. Уклоняются от налогов, затраты минимальны. Общая емкость этого рынка оценивается экспертами в 250 млн рублей за сезон — эта сумма сопоставима с ущербом, который причиняют руферы городскому бюджету и частным собственникам. Единого мнения по поводу прогулок по крышам у властей нет: Смольный обдумывает возможности легализовать незаконный бизнес, а депутаты местного Заксобрания хотят ужесточить наказание за несанкционированное проникновение на крыши.

Справка: Руфер (происходит от английского roof — «крыша») — приверженец руфинга: незаконного проникновения на крыши различных зданий и строений.

Первая крыша Полтавченко

По закону нахождение посторонних граждан на крыше дома запрещено, но это не мешает ушлым петербургским псевдопредпринимателям водить гостей города на экскурсии по крышам домов, расположенных в центральных районах Северной столицы, зарабатывая миллионы.

Градоначальник Александр Беглов летом 2020-го на одном из заседаний городского правительства заявил, что экскурсии по крышам необходимо узаконить. Несанкционированные экскурсии проводятся, несмотря на запрет, поэтому, чтобы создать безопасные условия, нужно легализовать это явление, рассуждал губернатор.

Предшественник Беглова — Георгий Полтавченко — добился большего в этом вопросе. По его поручению и при содействии комитета по туризму в 2017-м в Петербурге появилась первая легальная смотровая площадка на крыше восьмиэтажного дома, расположенного на Лиговском проспекте, 65. Пока она остается единственной легальной точкой, куда можно попасть, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Легализация и ответственность

В сентябре 2020-го с крыши на улице Рубинштейна упали два человека: 23-летний парень и 17-летняя девушка. По версии следствия, причина трагедии — небезопасно организованная экскурсия. Острая для Петербурга тема снова взлетела в топы новостей. Депутаты городского парламента снова попытались продвинуть идею об ужесточении наказания за нелегальные экскурсии, но опять тщетно.

Еще в 2018 году комитет по законодательству Заксобрания Петербурга одобрил законопроект, предусматривающий штрафы для организаторов нелегальных экскурсий по крышам. По словам автора инициативы Дениса Четырбока, за несанкционированную вылазку на крышу организаторов накажут на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 25 до 50 тыс. рублей. Для фирм, которые организуют небезопасные развлечения, штрафы составят от 50 до 200 тыс. рублей. Ответственность для участников экскурсии в документе не предусмотрели. Впрочем, дальше обсуждений в комитете законопроект не прошел.

Депутат ЗакСа Денис Четырбок предлагал ввести штрафные санкции для организаторов прогулок по крышам. Фото: ЗакС Петербурга

Ущерб колоссальный

Режиссер Алексей Герман — младший, проживающий в том самом доме на Рубинштейна, где случилась сентябрьская трагедия, полагает, что несчастья можно было избежать.

Чердаки и лифтовые открыты годами. Замки, которые вешали управляющая компания и местные жители, просто срывали. В итоге там все было завалено бутылками из-под алкоголя и шприцами, постоянно были крики, сейчас там чисто, однако двери по-прежнему нараспашку,
— цитирует режиссера «ПД».

Герман-младший лично обращался в Жилищный комитет Петербурга в 2019-м. Его запрос перенаправили в администрацию Центрального района. После чего замки на чердачных помещениях появились, но очень быстро исчезли.

Администрация района и управляющие компании устанавливают замки, ограждающие конструкции и сигнализацию, препятствующую проникновению. Вынуждены постоянно восстанавливать их после взлома. От таких прогулок наносится значительный ущерб кровлям, которые постоянно приходится ремонтировать. В результате протечек причиняется значительный ущерб собственникам жилья. Кроме того, из-за увеличенной нагрузки на общедомовое имущество, лифтовое оборудование происходит его поломка,
— объясняет ситуацию Мойке78 глава Центрального района Максим Мейксин.

По его словам, ущерб только от одной протечки составляет несколько миллионов рублей. Совокупный ущерб может потянуть на сотни миллионов рублей.

У кого ключи?

В центральных районах Петербурга около 5,6 тысячи крыш, более тысячи потенциально опасны — информация Смольного. Мойка78 пообщалась с создателем самой крупной группы в соцсети, публикующей инструкции по проникновению в парадные и адреса «открытых» крыш Северной столицы. Там почти 45 тысяч человек обмениваются данными, ключами от домофонов парадных и панорамными видами откуда-то с Невского. Экскурсионные услуги администрация группы не оказывает. Группа формально всего лишь информирует потенциальных туристов о том, как попасть на крышу. Кроме информационной поддержки в группе можно купить набор ключей, чтобы открыть почти любой домофон, за 3350 рублей. Инструмент попроще обойдется в 500 рублей, но без гарантии того, что откроет именно ту дверь, которую надо.

Создатель группы Дмитрий Иванов свою деятельность не считает противозаконной. По его словам, на каждой записи стоят возрастные ограничения, а публиковать инструкции не запрещено.

В Петербурге те же самые школьники водят экскурсии по крышам — они на этом зарабатывают деньги. Я людям даю возможность это сделать бесплатно. Почему дети могут ходить и зарабатывать на этом, а я не могу с возрастным ограничением размещать адреса и давать инструкции, которые по закону не запрещено давать,
— удивляется владелец группы.

В центральных районах Петербурга около 5,6 тысячи крыш, более тысячи — потенциально опасны. Фото: Baltphoto / Елена Яковлева

Кто крайний?

По словам адвоката Александра Еремина, находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту дома, запрещается — постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 в части 4.6.1.22.

В многоэтажных домах (десять этажей и выше) двери на лестничные клетки должны иметь автоматические закрыватели без запорных устройств, кроме того, выходы с лестничных клеток на чердак или кровлю должны быть закрыты на замок — этого требует Постановление № 170 от 27 сентября 2003 г. «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», перечисляет адвокат.

За ограничение доступа на крышу отвечает управляющая компания. Ключи должны быть у них, и дубликат ключа дополнительно выдается одному из жильцов верхних этажей (это сделано в целях пожарной безопасности),
— поясняет Мойке78 Александр Еремин.

Он добавляет, что жильцы не имеют права делать дубликаты ключей, а уж тем более менять замки на чердаках и выходах на кровлю. И ни управляющая компания, ни граждане, у которых ключи от чердака на ответственном хранении, не вправе их предоставлять третьим лицам. Ответственность за посторонних, проникших на крышу, будет возложена на лицо, которое это допустило. Поскольку следить за доступом изначально должна управляющая компания, то на нее и будет возложена ответственность, если последняя не докажет, что, во-первых, проникновение было незаконным (взломали замок, пломбы и т. д.) и, во-вторых, доступ предоставило лицо, ключи у которого находились под ответственным хранением.

Санкция за проникновение на крышу предусмотрена только в случае незаконного взлома замка двери чердака (выхода на кровлю), как правило, это мелкое хулиганство (КоАП 20.1 «влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток») с наказанием в виде штрафа 500 рублей. Если взлома нет, то и санкций никаких не будет.

Пока ситуация не изменится, дома в центре Петербурга будут подвергаться варварским набегам бизнесменов-руферов, которые ради личной наживы готовы жертвовать гостями Петербурга. Мойка78 будет следить за ситуацией.