Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил главе КГИОП Сергею Макарову проработать вопрос организации экскурсий по городским крышам. Похоже, что Смольный решил пойти по пути «Не можешь победить — возглавь».

В последний раз прогулки по городским крышам обсуждали в 2018 году. К Чемпионату мира по футболу комитет по развитию туризма разрабатывал легальные маршруты. В поддержку согласованных экскурсий выступали и депутаты Законодательного собрания.

Год спустя губернатор Петербурга Александр Беглов поднял проблему несанкционированных вылазок на крыши и сообщил, что для борьбы с ними чердачные перекрытия ставят под охрану. Однако выяснилось, что сигнализация часто оказывается взломанной. Как и замки с решетками и даже домофоны.

Кроме того, наказывать за нелегальные прогулки по крышам Александр Беглов и депутаты Законодательного собрания предлагали рублем: до 5 тысяч для физлиц и до 200 — для коммерческих организаций. Ведь в некоторых случаях такое хобби становится доходным бизнесом. Однако компаний, которые оказывают такие услуги законно, в Петербурге — по пальцам пересчитать. Поэтому велика вероятность попасть в руки к ненадежному экскурсоводу, который едва ли сможет гарантировать вам безопасность.

Отметим, что инициатива с легализацией прогулок по крышам в Петербурге не нова. Четыре года назад поручение организовать официальные экскурсионные маршруты давал Георгий Полтавченко. Этим вопросом должны были заняться комитет по развитию туризма и вице-губернатор Олег Марков.

Конечно, Петербург с высоты выглядит потрясающе и любителей погоняться за открыточными видами можно понять. Но не тогда, когда их действия выходят за рамки разумного. Как, например, в случае с экстремалами, которые ради фотографий готовы буквально свеситься с крыши.

Стоит отметить также и то, что неорганизованные вылазки на крыши становятся головной болью для жильцов домов. Как, например, на Тверской улице, когда группа молодых людей устроила вечеринку с мангалом.

Руферы на крыше одного из домов в центре Петербурга. Фото: кадр видео

По данным администрации Центрального района, с мая по июль этого года в полицию на так называемых руферов поступило около сотни жалоб. И дело не только в беспорядке, который после себя оставляют некоторые молодые люди, но также в порче исторических зданий в центре города. Многие из них построены еще до революции и находятся в охранной зоне как памятники.

Очевидно, губернатор Петербурга, возглавив весь этот хаос, решил его упорядочить. Тем самым придав несанкционированным вылазкам и экскурсиям нормативный характер. Проработать этот вопрос в ближайшее время Александр Беглов поручил главе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергею Макарову. Скорее всего, чтобы сделать прогулки по крышам безопасными, придется проверить и привести в порядок кровлю, укрепить перила, может быть, кое-где нанести специальную разметку, а также договориться с ТСЖ.