В Петербурге был задержан, а затем отпущен судом директор строительной компании «Петрострой». Эта история может быть сигналом другим застройщикам, тем, совесть которых перед дольщиками нечиста.

В воскресенье, 21 марта, глава фирмы Дмитрий Ипатов был задержан в аэропорту Пулково. Правоохранители посчитали, что мужчина пытается скрыться от правосудия, улетев в Занзибар. Следствие даже ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, однако Московский районный суд решил, что оснований для этого недостаточно. В частности, из представленных материалов не удалось установить нарушение законодательства РФ в сфере долевого строительства.

Информация о проблемах застройщика появилась еще 17 марта. Тогда стало известно, что полиция Петербурга собирается признать потерпевшими по делу о мошенничестве больше 6,2 тыс. участников долевого строительства ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей» и «Материк». По версии следствия, компания потратила около 5,22 млрд не на заявленные цели. Позднее в материалах следствия всплыло название еще одного проекта «Петростроя».

Из решения суда об избрании меры пресечения стало известно, что дело возбуждено по статье 200.3 УК РФ (Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

Впрочем, в самом «Петрострое» заверяют, что никаких проблем нет и у дольщиков все будет хорошо.

Уголовное дело было возбуждено из-за якобы использования денежных средств, привлеченных от дольщиков ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей», «Материк», на цели, не связанные со строительством объектов. Руководство ООО «Петрострой» не согласно с возбуждением уголовного дела: строительство данных объектов ведется, строительство некоторых корпусов уже достигло 95%,
— говорили ранее представители застройщика, добавляя, что покупателям сообщают все последние новости о ходе строительства.

Отметим, что несколько довольно печальных (как для самих застройщиков, так и для тех, кто хотел купить у них жилье) примеров историй с дольщиками в Петербурге уже было.

Например, можно вспомнить, что произошло с компанией «Ленспецстрой» при строительстве ЖК «Ленинградская перспектива». В свое время комплекс разделили на две очереди, у каждой был свой застройщик. Второй половиной занималась компания «ЛенОблСтрой», которая принадлежала тому же владельцу — Дмитрию Астафьеву. Сдать объект должны были в 2017 году, однако в итоге недострой бросили, сделав лишь 30% работ.

ЖК «Ленинградская перспектива» в апреле 2018 года. Фото: «ЛенСпецСтрой»

Дольщики безуспешно пытались признать несостоятельным ЛОС еще летом 2018-го, а ЛСС — летом 2019-го. Еще в августе 2018-го Астафьева арестовали по подозрению в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков. Следствие полагает, что часть средств граждан (более 200 млн рублей) была потрачена нецелевым образом. Вскоре его отпустили под подписку о невыезде, однако имущество его родственников попало под арест приставов.

В итоге банкротом застройщика признали, конкурсных управляющих назначили, однако мучиться дольщикам приходится и по сей день.

Дольщики ГК «Норманн» пытались привлечь внимание Путина гигантским баннером. Фото: личный архив дольщиков

Другой грустный пример — ГК «Норманн». Уголовное дело в отношении собственника, Владимира Смирнова, возбудили еще в 2018 году, однако приговор ему не вынесли до сих пор. Тем временем дольщики ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» все еще не получили свои квартиры. И голодовку объявляли, и послания президенту писали — пока в дело не вмешались власти Петербурга. Теперь часть квартир обещают сдать уже летом этого года. Время покажет, получится ли.

Впрочем, такой пример может повлиять не на всех недобросовестных девелоперов. Кто-то, конечно, испугается тюрьмы, а кто-то решит, что пара лет за решеткой не такая уж большая плата за чужие миллионы и миллиарды.