12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Задержанием главы «Петростроя» силовики намекнули застройщикам на права дольщиков

В Петербурге был задержан, а затем отпущен судом директор строительной компании «Петрострой». Эта история может быть сигналом другим застройщикам, тем, совесть которых перед дольщиками нечиста.

В воскресенье, 21 марта, глава фирмы Дмитрий Ипатов был задержан в аэропорту Пулково. Правоохранители посчитали, что мужчина пытается скрыться от правосудия, улетев в Занзибар. Следствие даже ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, однако Московский районный суд решил, что оснований для этого недостаточно. В частности, из представленных материалов не удалось установить нарушение законодательства РФ в сфере долевого строительства.

Информация о проблемах застройщика появилась еще 17 марта. Тогда стало известно, что полиция Петербурга собирается признать потерпевшими по делу о мошенничестве больше 6,2 тыс. участников долевого строительства ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей» и «Материк». По версии следствия, компания потратила около 5,22 млрд не на заявленные цели. Позднее в материалах следствия всплыло название еще одного проекта «Петростроя».

Из решения суда об избрании меры пресечения стало известно, что дело возбуждено по статье 200.3 УК РФ (Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

Впрочем, в самом «Петрострое» заверяют, что никаких проблем нет и у дольщиков все будет хорошо.

Уголовное дело было возбуждено из-за якобы использования денежных средств, привлеченных от дольщиков ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей», «Материк», на цели, не связанные со строительством объектов. Руководство ООО «Петрострой» не согласно с возбуждением уголовного дела: строительство данных объектов ведется, строительство некоторых корпусов уже достигло 95%,
— говорили ранее представители застройщика, добавляя, что покупателям сообщают все последние новости о ходе строительства.

Отметим, что несколько довольно печальных (как для самих застройщиков, так и для тех, кто хотел купить у них жилье) примеров историй с дольщиками в Петербурге уже было.

Например, можно вспомнить, что произошло с компанией «Ленспецстрой» при строительстве ЖК «Ленинградская перспектива». В свое время комплекс разделили на две очереди, у каждой был свой застройщик. Второй половиной занималась компания «ЛенОблСтрой», которая принадлежала тому же владельцу — Дмитрию Астафьеву. Сдать объект должны были в 2017 году, однако в итоге недострой бросили, сделав лишь 30% работ.

Дольщики безуспешно пытались признать несостоятельным ЛОС еще летом 2018-го, а ЛСС — летом 2019-го. Еще в августе 2018-го Астафьева арестовали по подозрению в мошенничестве (в особо крупном размере) с деньгами дольщиков. Следствие полагает, что часть средств граждан (более 200 млн рублей) была потрачена нецелевым образом. Вскоре его отпустили под подписку о невыезде, однако имущество его родственников попало под арест приставов.

В итоге банкротом застройщика признали, конкурсных управляющих назначили, однако мучиться дольщикам приходится и по сей день.

Другой грустный пример — ГК «Норманн». Уголовное дело в отношении собственника, Владимира Смирнова, возбудили еще в 2018 году, однако приговор ему не вынесли до сих пор. Тем временем дольщики ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» все еще не получили свои квартиры. И голодовку объявляли, и послания президенту писали — пока в дело не вмешались власти Петербурга. Теперь часть квартир обещают сдать уже летом этого года. Время покажет, получится ли.

Впрочем, такой пример может повлиять не на всех недобросовестных девелоперов. Кто-то, конечно, испугается тюрьмы, а кто-то решит, что пара лет за решеткой не такая уж большая плата за чужие миллионы и миллиарды.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.