Петербургские полицейские при помощи коллег из Росгвардии задержали троих участников группы, которая продавала турпутевки в несуществующие санатории.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ, злоумышленники создали около десяти сайтов и профилей в соцсетях, на которых регулярно публиковали предложения забронировать номера в санаториях и пансионатах России и стран ближнего зарубежья. Потенциальных клиентов старались привлечь соблазнительными скидками при условии дистанционной оплаты. Чаще всего сайты были зарегистрированы на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами. Однако на самом деле курортные учреждения, указанные в объявлениях, либо никогда не существовали, либо уже прекратили свое существование.

«Липовые» менеджеры общались с потенциальными клиентами по телефону, или переписывались с ними в соцсетях с фейковых страничек. На электронную почту потерпевшего позднее присылали ваучер, который подтверждал оплату проживания, а также поддельный договор. Стоимость путевки варьировалась от 20 до 70 тысяч рублей.

На подставных лиц злоумышленники оформляли фирмы-однодневки, на расчетные счета которых поступали деньги потерпевших в качестве оплаты бронирования. После этого финансы похищались.

«На текущий момент установлены 11 эпизодов мошенничества в отношении жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако по предварительным оценкам, количество потерпевших может достигать шестисот человек»,
— сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Возбуждено уголовное дело.

Ранее Мойка78 писала, что петербургская полиция поставила цель на 2021 год — покончить с мошенничеством, связанным с БАДами.