Около 120 пенсионеров останутся в сети пансионатов «Опека», но на измененных условиях. Об этом сообщил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

«Они будут жить там, где и проживали в «Опеке». Другое дело, что «Опека» должна будет с ними заключить договора под те услуги, которые мы имеем право оплачивать»,
— рассказал Ржаненков Мойке78.

Перечень услуг, за которые прежде платил город, будет сужен. Так, пенсионеров больше не будут кормить красной рыбой и поить шампанским по праздникам.

Новые места нашли более 100 пенсионеров. Они переселились в государственные учреждения, но при желании могут вернуться в «Опеку», уточнили в комитете.

«Вышли все нормативные документы, в соответствии с которыми сейчас «Опека» представила свои счета на подтверждение на оплату. Мы постараемся их, как можно быстрее оплатить. Это их удовлетворит. Но мы должны заключить соглашение с ними на текущий год. Я думаю, что это будет сделано в ближайшее время»,
— сказал Ржаненков.

Сумма, которую город возместит «Опеки», будет определена в течение недели.

В сети пансионатов «Опека» по индивидуальной программе социального обеспечения находились 620 пенсионеров. Из них 300 пребывали в стационарах, еще 320 были под патронажем на дому. В марте стало известно о финансовых проблемах пансионата. Трудности возникли из-за задержек по выплатам от города, а также изменений законодательства. Теперь власти Петербурга возмещают затраты не по тарифам, а в зависимости от затрат. В результате этого сотни пенсионеров оказались под угрозой выселения и были вынуждены искать новые места.