Первое испытание проекта по распылению миллионов тонн мела в стратосферу в попытке «затемнить солнце» и охладить Землю, может произойти в июне.

Эксперты Гарвардского университета протестируют систему, отправив большой воздушный шар на 12 миль над шведским городом Кируна и сбросив миллионы тонн меловой пыли в стратосферу. Цель миссии стоимостью 3 миллиона долларов при поддержке миллиардера Билла Гейтса — заставить мел отклонить часть солнечного излучения, не дать ему упасть на поверхность и охладить планету.

Идея подверглась резкой критике с самого начала, а директор проекта Франк Койч даже назвал идею такого масштаба «ужасающей». Эксперты предупредили, что необычный метод может иметь катастрофические последствия для погодных систем, чего никто не может предсказать. При поддержке ряда частных спонсоров, включая Гейтса, испытательная миссия запускается из Швеции, поскольку они могут предложить запуск к концу этого лета. 

Мойка78 писала, что основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс рассказал, что для победы над коронавирусом нужны дополнительные инвестиции в инфраструктуру по производству вакцины.