Буквально подаривший городу выставочный комплекс «Ленэкспо» «Газпром», похоже, неожиданно забирает площади обратно, оставляя город без резервного фонда коек для коронавирусных больных и самого большого пункта вакцинации. Выгоняют с территории и арендаторов. Кажется, газовый гигант нашел, чем заменить корпуса выставочного комплекса, заработавшего репутацию «чумных бараков».

Оператор выставочной площадки на Большом проспекте Васильевского острова, 103, — ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл». По данным ЕГРЮЛ, 25% компании владеет «Газпромбанк-Инвест», 75% — у закрытого комбинированного ПИФ «Газпромбанк — Коллективный».

Участок в районе Шкиперского протока площадью 4,8 га был выкуплен структурами «Газпрома» на торгах Минобороны в 2010 году. Сделку тогда увенчал большой скандал. В центре конфликта находился «Оборонсервис». С его подачи под приватизацией оказались береговые линии фарватера Большой Невы, принадлежащие государству. После скандалов военные отсудили часть земли площадью 1,1 га.

«Газпром» был намерен возвести там дома трех категорий высотой от 5 до 7 этажей: повышенной комфортности, бизнес-класс и элитные. Предположительно их хотели построить на Наличной, 6, — там, где раньше располагалось здание бывшей Опытной авиационной станции. Разрешение на строительство «Экспофорум» получил в декабре 2016 года, а закончить стройку планировали еще в конце 2019 года. Инвестиции в проект оценивали примерно в 39 миллиардов рублей. Однако пандемия поменяла планы «Газпрома».

В конце апреля 2020 года «Ленэкспо» превратили в госпиталь за 400 миллионов рублей. Средства выделили из бюджета Петербурга. Еще через две недели площадь расширили и добавили 165 миллионов рублей. В сумму вошли работы по обустройству, материалы для палат и процедурных, закупка оборудования, доставка, установка, монтаж, ввод в эксплуатацию и вывоз мусора.

Госпиталь для больных коронавирусом уже покинул «Ленэкспо». Фото: пресс-служба Смольного

С первыми пациентами появился шквал нареканий: жаловались на отсутствие качественного лечения, холод — спать приходилось в шапках, практически полное отсутствие врачей, больных клали на койки рядом со здоровыми. В мае с проверкой в «Ленэкспо» приехал градоначальник Александр Беглов. Проблемы признал: мол, а чего ожидали в такие короткие сроки — Петербург побил рекорд Китая по скорости создания медучреждения.

При открытии госпиталя глава города выразил «Газпрому» благодарность «за предоставленные безвозмездно площади». Решение об этом было принято по итогам переговоров Беглова и главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Компания поддерживала работу госпиталя и взяла на себя расходы по инженерным сооружениям, уборке и охране, но спустя почти год и миллионные вложения неожиданно решила отказаться от госпиталя. В конце февраля комитет по здравоохранению заявлял, что все койки в павильонах, ранее переоборудованные под прием пациентов с коронавирусом, переведены в резерв. Кроме того, нереализованным остался план по открытию в «Ленэкспо» крупнейшего пункта вакцинации.

Это частная собственность. Ее владелец добровольно отказался от своих планов в апреле 2020 года и отдал «Ленэкспо» на нужды города, хотя у него на руках уже лежал утвержденный проект планировки,

говорил в июне 2020 года глава администрации Василеостровского района Эдуард Ильин

Несмотря на заявление Ильна о четких планах собственника, арендаторы даже не догадывались, что локацию придется экстренно покидать. Неожиданностью новость стала для двух ресторанов в «Ленэкспо». Сотрудники заведений назвали уход вынужденным, передает Агентство Бизнес Новостей.

Не исключено, что «Газпром» наконец выделил средства, чтобы разморозить проект 2018 года по застройке территории «Ленэкспо» элитным жильем, либо придумал территории новое применение. Что именно появится — неизвестно, однако жители хотят парк.

Пусть павильоны постоят законсервированными. В зависимости от того, как будет развиваться эпидемия, уже можно будет понимать, но ни застройки, ни в конечном итоге госпиталей там не должно быть. Там должно быть абсолютно народное место с парком, с набережной. Там залив, красивейшие места, которые всегда были доступны для людей,

— считает глава муниципального образования (МО) «Гавань» Нэлли Вавилина. 

Справка: В 2018 году, по задумкам «Газпрома», многофункциональный комплекс «101-й остров» займет территорию площадью 20 га, ограниченную береговой линией Галерной гавани, Шкиперским протоком, Наличной улицей, площадью Морской Славы и береговыми линиями Галерного ковша.