Мойка78 подводит итоги рабочей недели — с 22 по 26 марта — в Петербурге: Беглов сватает Макарова в Госдуму, запрет на массовые мероприятия продлевают, а гайд-парк на площади Ленина перестает существовать.

Если партия прикажет

Партия сказала Вячеславу Макарову: «Надо в Госдуму», Макаров ответил: «Есть»… но пока не пошел. Накануне губернатор Александр Беглов поделился, что хотел бы видеть спикера депутатом Госдумы. Парламентарию может быть доверена ответственная миссия в Москве.

Будет ли спикер Заксобрания Петербурга баллотироваться в Госдуму или в городской парламент, пока неясно. На вопросы журналистов на пресс-конференции Макаров прямого ответа не дал. Но заявил, что готов принять любой из вариантов, если того потребует партия.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров пойдет в Госдуму, если потребует партия. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

Больше трех не собираться

В Петербурге до 30 апреля продлили часть ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Соответствующий документ подписал губернатор Александр Беглов. Продолжат действовать ограничения на проведение публичных мероприятий, работу ночных кабаре и клубов, а также курение кальянов.

При этом с 25 марта увеличивается количество гостей на свадьбе. Теперь на торжественной регистрации брака могут присутствовать до 40 человек. Проведение спортивных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, досуговых, торжественных и иных мероприятий численностью от 75 человек с 25 марта разрешено проводить по согласованию с соответствующими комитетами.

Митинг на площади Ленина. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Вас не спрашивали

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, выступая перед депутатами Законодательного собрания, сообщил о закрытии гайд-парка на площади Ленина.

Предполагалось, что в этих местах митинги и пикеты не надо будет согласовывать, а значит, проводить их станет значительно легче. За такими площадками в СМИ закрепилось название «гайд-парки» — по аналогии с лондонским парком, известным выступлениями ораторов на любые темы.

Место для проведения массовых собраний рядом с Финляндским вокзалом было определено постановлением Смольного в феврале 2019 года. Это было временное решение, действующее до принятая закона, регулирующего заполняемость специально отведенных мест.

Шестиполоска к 2024-му

Установлена первая свая транспортной развязки ЗСД и перспективной Широтной скоростной магистрали. Опора появилась в районе Благодатной улицы.

Шестиполосную развязку общей длиной 2,6 км и пропускной способностью 70 тысяч транспортных средств в сутки должны построить до 2024 года.

Губернатор Петербурга Александр Беглов на церемонии установки первой сваи Витебской развязки. Фото: телеграм-канал «Пул 78»

Предполагается, что создание развязки с Витебским проспектом станет первым этапом реализации масштабного проекта Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) протяженностью 27,6 км.

Ребенка обглодали животные

Правоохранители предполагают, что в «расчленении» ребенка в Южно-Приморском парке могут быть виноваты животные. Ранее эксперты уже сообщили, что именно местная живность объела труп малыша.

В Красносельском районе 23 марта на территории Южно-Приморского парка подростки наткнулись на останки человека. Позже стало известно, что они принадлежат ребенку около трех лет — у скелета не хватало нескольких частей тела.

Экспертиза показала, что останки малыша обглодали животные, вероятно, они также и растащили кости.