Только сугробы сошли, как для комитета по благоустройству в Петербурге появились новые квесты: теперь убирать приходится песок и пыль. Пока, кажется, получается не очень хорошо.

29 марта в ведомстве сообщили: мол, наш руководитель Сергей Малинин поручил убирать город от накопившейся пыли и грязи уже сейчас, не дожидаясь месячника по благоустройству.

Глава комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Насколько благой призыв Малинина был услышан — вопрос спорный. Согласно карте уборки города, на петербургских улицах поливомоечные машины увидеть в понедельник, 29 марта, можно. Только вот стоят они без движения и, по всей видимости, не работают. Складывается впечатление, что их оставили лишь для того, чтобы создать иллюзию активной работы, жалуются читатели Мойки78.

Инфографика Мойки78

Для сравнения: в период самых сильных снегопадов (например, 7 марта) город убирали 1110 единиц техники, по официальным данным. Сейчас же — всего 719 единиц.

А ведь во многом пыль, досаждающая петербуржцам, — это  как раз результат стараний комитета по благоустройству в зимний период. Ежедневно коммунальщики посыпали петербуржские улицы солью и песком. Причем, как сообщали читатели Мойки78, с наступлением весеннего тепла и после того, как снег растаял, эта практика не прекратилась. Подсохнув на солнышке, частицы реагентов превратились в пыль и грязь. Дышать всем этим приходится горожанам.

Для аллергиков такая ядерная смесь из химикатов и грязи особенно опасна. Жалуются на такой подход к весенней уборке они уже далеко не первый год, однако в профильном ведомстве ко всем мольбам и просьбам поразительно глухи.

Ну хоть мыть обещали обычной водой без примесей. Может, хоть такая уборка не будет гробить обувь горожан, подобно соли.

Отметим, что курирует деятельность ведомства вице-губернатор Николай Бондаренко.