Учёные заметили, что кофейная мякоть, остающаяся после кофейного производства, ускоряет восстановление лесов. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecological Solutions and Evidence.

Для эксперимента учёные выделили два похожих участка земли в Коста-Рике. Первый они покрыли кофейной мякотью, а второй – оставили в прежнем состоянии. В итоге на земле с кофе за два года вырос небольшой лес, а нетронутый участок так и остался покрытым сорняками.

На почве, которая была покрыта полуметровым слоем кофейной мякоти, остановился рост пастбищных трав – раньше они не давали тропическим лесам расти. Более того, в земле увеличилось содержание питательных веществ: углерода, азота, фосфора.

Напомним, ранее Мойка78 писала о том, что учёные-биохимики предположили, что в массовых смертях белоголовых орланов в США, начавшихся в 1990-х годах виновато массовое отравление птиц цианобактериями.