К шуму вокруг ареста руководителя туристической группы после гибели ребенка в Хибинах присоединяются депутаты. Борис Вишневский направил запрос в прокуратуру Мурманской области с просьбой изменить меру пресечения для инструктора.

Соответствующий пост появился на стене политика 30 марта. Вишневский сообщил, что к нему пришло обращение от родительского комитета туристского клуба «Скиф» с просьбой помочь в ситуации, и он не отказал.

Прошу прокуратуру опротестовать решение Мурманского городского суда от 25 марта 2021 года (руководитель туристической группы Сергей Смирнов арестован на 2 месяца и помещен в СИЗО), чтобы заменить эту меру пресечения на подписку о невыезде,
— пишет Борис Вишневский у себя в соцсетях.

Около 17:00 произошел срыв снежной массы в горном массиве Хибины в Оленегорском районе Мурманской области. Фото: Следственный комитет по Мурманской области

Депутат отметил, что он разделяет мнение комитета о том, что руководитель тургруппы сделал все, что было в его силах, для спасения оказавшейся под снежной массой девочки, а причиной ее гибели стало позднее прибытие на место спасателей и недостаточная слаженность работы и оснащение экстренных служб Мурманской области.

Когда до места происшествия добрались первые спасатели и девочка была еще жива, среди спасателей не было профессионального медика и не было возможности транспортировки пострадавшей, поскольку ни власти Мурманской области, ни МЧС не могли оперативно решить вопрос о направлении вертолета,
— добавил Вишневский.

Родители детей, которые были в тот день в горах, также рассказали, что юных любителей туризма откапывали не спасатели, а сами туристы и еще две туристические группы, находившиеся неподалеку.

По мнению депутата, в этих условиях искать «крайнего» в лице руководителя группы, который сделал все что мог, — совершенно неверно.

Ранее Мойка78 писала о том, что петербуржцы выступают против ареста инструктора тургруппы после гибели ребенка под лавиной в Хибинах.