Мойка78 нашла решение проблемы собачьих испражнений на улицах и газонах Центрального района. Избавить жителей от какашек помогут автоматы по их приему за деньги — по аналогии с автоматами для сбора вторсырья. Деньги на установку агрегатов логично собирать с производителей кормов для животных в виде «утилизационного сбора».

Жители Центрального и других районов Петербурга регулярно жалуются на владельцев собак, чьи питомцы гадят на улицах. Стойки с бесплатными пакетиками если мотивируют убирать за братьями нашими меньшими, то не всех владельцев. Дворники же, очевидно, не справляются с объемами работ на этом фронте.

В Петербурге живут сотни тысяч домашних собак. Фото: Pixabay

В европейских странах для решения проблемы собирают биологические данные всех домашних животных, сличают их с характеристиками какашек на улицах и таким образом находят нерадивых владельцев, которым выписывают внушительные штрафы.

В России, как показывает практика, такой механизм оперативно внедрить получится вряд ли, а обеспечить чистоту газонов хотелось бы прямо сейчас. Для этого редакция Мойки78 предлагает устанавливать аппараты по приему фекалий.

Похожим образом в разных городах мира собирают, к примеру, пластиковые бутылки: сдал такое-то количество сырья — получил небольшую плату.

Создание аналогичных машин для приема собачьих фекалий решило бы сразу две проблемы. С одной стороны, очистились бы газоны, с другой — нищие и бездомные всегда бы могли заработать на хлеб.

Очистить газоны от какашек помогут аппараты по их приему. Фото: Pixabay

Чтобы технически реализовать проект, Мойка78 обратилась к представителям бизнес-инкубатора «Ингрия» и университета ИТМО, чтобы они разработали механизм идентификации сдаваемого сырья. Это позволит избежать махинаций и попыток сдать за деньги что-нибудь не то.

Финансирование проекта Мойка78 предлагает привлечь со стороны производителей кормов для животных. Как производители автомобилей платят «утилизационный сбор» — деньги на утилизацию машины, когда та придет в негодность, — так и предприниматели могли бы оплатить утилизацию своей продукции после ее употребления.

Наконец, учитывая, что проблема фекалий на газонах распространена на только в одном районе Петербурга, а по всей стране, логично развивать идею Мойки78 на законодательном уровне.

Редакция обратилась с таким предложением к городским парламентариям Алексею Цивилеву и Денису Четырбоку. Оба регулярно предлагают законопроекты по широкому кругу тем. Кроме того, оба периодически проводят акции в защиту чистых от фекалий газонов.

Справка: по подсчетам чиновников, в Петербурге проживает около полутора миллиона домашних собак и кошек. Кроме того, на улицах живут порядка 7 тыс. бродячих собак и 20 тыс. котов.