В Октябрьском районном суде 2 апреля избрали меру пресечения врачу-нефрологу Мариинской больницы Александру Земченкову, который подозревается в совершении убийства своей супруги 11 лет назад.

Уголовное дело было возбуждено еще 24 марта 2010 года, когда стало известно о пропаже петербурженки 1960 года рождения, матери троих детей. Женщина тоже была специалистом в медицинской сфере и работала врачом в роддоме. Земченков сообщил, что жена ушла на работу и больше не возвращалась. Мужчина даже обращался в программу «Жди меня!». Тогда дело так и не раскрыли.

Следственный комитет возобновил расследование после обращения 9 декабря 2020 года отца погибшей к председателю СК России Александру Бастрыкину. Он поручил криминалистам в кратчайшие сроки установить все обстоятельства совершенного преступления.

Земченков обращался в программу «Жди меня!», чтобы ему помогли найти жену. Фото: скриншот телепередачи «Жди меня!»

В результате оказалось, что в тот роковой день потерпевшая вообще не должна была работать и не выходила из дома.

Позже Земченков был допрошен с применением полиграфа. 30 марта 2021 года у следствия оказалось достаточно оснований для задержания 60-летнего заведующего отделением Мариинской больницы.

Как предполагает следствие, 23 февраля 2010 года в квартире дома по улице Чапыгина мужчина во время скандала неустановленным способом убил жену, расчленил ее тело, а части выбросил в мусорные контейнеры. После чего медик обратился в полицию с заявлением о безвестной пропаже супруги.

Суд арестовал Земченкова на месяц, до 27 апреля. Сам обвиняемый и его защита просили домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее Мойка78 писала о том, что главный врач-нефролог Петербурга Александр Земченков задержан по подозрению в убийстве собственной жены, совершенном, как считает следствие, в 2010 году.