Пандемия коронавируса в Петербурге идет на спад благодаря началу вакцинации, однако темпы прививочной кампании пока оставляют желать лучшего. Мойка78 собрала главные причины сделать укол.

Пример гриппа

Ежегодно прививки от гриппа делает половина петербуржцев. Вспышек заболевания не было давно. На данный момент уровень заболеваемости гриппом в стране значительно ниже эпидемиологического порога, считают специалисты НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева. По всей России болеют 2,8 тыс. человек. Аналогичная ситуация складывается и с коронавирусом: если большинство привьется — пандемия не пройдет.

Снятие ограничений

Количество вакцинированных в городе влияет на снятие COVID-ограничений. В Москве от коронавируса привились уже 1 млн жителей, Петербург отстает почти в три раза — медики сделали 384 тыс. уколов. Примечательно, что ограничения в столице снимают быстрее. К докоронавирусной жизни без масок и антисептиков Петербург вернется, когда коллективный иммунитет будет сформирован.

Личная безопасность

Однако позаботиться нужно не только об общественном здоровье, но и о своем. Пандемия непредсказуема, заразиться может каждый. Промедление с вакцинацией может привести к госпитализации в инфекционную больницу. Специалисты заверяют, что побочные эффекты после прививки несопоставимы с теми негативными последствиями, которые здоровью наносит сам вирус, когда человек им заражается.

Отсутствие «побочек»

О незначительности «побочек» после вакцинации от коронавируса говорят и публичные люди, сделавшие прививку. За последние две недели вакциной «укололись» президент России Владимир Путин, губернатор Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Беглов вел дневник здоровья и рассказывал, что чувствует себя замечательно, а Путин вышел на работу сразу после того, как вакцинировался.

Паспорта вакцинации

В скором времени наличие прививки может стать обязательным для поездок, путешествий. Несмотря на то что власти России не выносили вопрос о введении COVID-паспортов на обсуждение, путешественникам вакцинация может потребоваться, чтобы выехать за границу. Например, Черногория заявила, что пустит в страну привитых туристов, а в Бельгии создают сертификат о вакцинации, чтобы обеспечить безопасные поездки в Евросоюзе.

Инфографика «Мойки78»

Напомним, что всего в Петербурге работают 133 пункта вакцинации. Записаться можно в любой из них без прикрепления к какой-либо поликлинике по телефону 112, через портал госуслуг или онлайн-сервис «Здоровье петербуржца».