В Петербурге отреставрируют фасады «Дачи Воронцова «Новознаменка»» на улице Чекистов в Красносельском районе. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Смольный анонсировал начало реставрационных работ над фасадами главного дома «Дачи Воронцова «Новознаменка»», входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения. Власти Петербурга выделили на это почти 40 млн рублей.

«Каждое такое здание – не только наше архитектурное наследие, но и уникальный туристический объект, передающий дух того времени»,
– отметил губернатор Александр Беглов.

Дача канцлера Воронцова пролегает вдоль Петергофской дороги, которая ведет в загородные царские резиденции. В 1712 году по именному указу Петра I вдоль этой дороги были нарезаны участки земли для строительства «приморских домов». В настоящее время здание относят к числу исторических приморских владений.

За более чем 300 лет дача успела сменить множество владельцев. До революции 1917 года на ее территории располагалась больница для душевнобольных, затем — Третья сельскохозяйственная колония. В 1936 году ее преобразовали в Новознаменскую трудовую колонию для несовершеннолетних при НКВД. Во времена Великой Отечественной войны главный дом был разрушен, а внутренняя отделка — утрачена. В 1957-1961 годах дачу Воронцова восстановили, и теперь там находится Санкт-Петербургская международная школа.

На данный момент в реставрации нуждаются цоколь, оконные и дверные заполнения, кирпичная кладка, штукатурный слой и элементы лепного декора фасадов. Будут также отремонтированы крыльцо и аварийные конструкции балконов.

Напомним, 26 марта Государственная административно-техническая инспекция Петербурга выдала разрешение для проведения работ по сохранению Троицкого собора. Планируется, что петербуржцы смогут увидеть обновлённый Собор в середине мая следующего года.