В субботу, 3 апреля 2021 года в четвертую годовщину теракта в петербургском метро состоялись памятные мероприятия. В Троице-Измайловском соборе отслужили панихиду, а к памятной доске на станции «Технологический институт» возложили цветы.

Мойка78 побывала на станции метро «Технологический институт», где чиновники, родственники погибших и неравнодушные к произошедшей трагедии петербуржцы возложили цветы к мемориалу. Почтить память можно в течение всего дня.

Самодельное взрывное устройство 3 апреля 2017 года активировал Акбаржон Джалилов. Прогремевший взрыв унес жизни 15 человек, не считая террориста-смертника. 10 человек погибли на месте происшествия, еще пять скончались в машинах скорой помощи и больницах.

Эта страшная трагедия унесла жизни 15 человек. Память о погибших всегда будет жить в наших сердцах. Мы помним этот день и остаемся бдительными и сплоченными перед лицом террористической угрозы. Неотвратимое возмездие постигнет каждого, кто посмеет поднять руку на невинных людей, наших соотечественников. Это наш долг перед жертвами взрыва в поезде метро четыре года назад
— сказал председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Фигурантами уголовного дела стали 11 человек. Свою вину никто из них не признал. Обвиняемые и их защиты просили судей обратить внимание на некоторые нестыковки, однако, несмотря на это, все были признаны виновными. Мойка78 подробно рассказывала о ходе дела.

Это ужасная трагедия, принесшая горе и боль в десятки семей. Это скорбь Санкт-Петербурга и всей страны. В день трагедии город сплотился — реакцией на бесчеловечный террористический акт стало объединение людей самых разных взглядов, профессий, национальностей и вероисповедания
— подытожил вице-губернатор Олег Эргашев.

В прошлом году в день трагедии была установлена памятная табличка с именами погибших. Однако провести ее открытие так, как изначально планировалось, помешал коронавирус. Торжественную церемонию решили отменить.