Со дня теракта в петербургском метро на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» прошло ровно 4 года. Мойка78 вспоминает день трагедии и что происходило после него.

Теракт и жертвы 

В вагоне поезда 3 апреля 2017 года около 14:40 спрятанное в рюкзак самодельное взрывное устройство активировал Акбаржон Джалилов. Прогремевший взрыв унес жизни 15 человек, не считая террориста-смертника. 10 человек погибли на месте происшествия, еще пять скончались в машинах скорой помощи и больницах.

Также ранения различной степени тяжести получили 103 пассажира. Последнего пострадавшего выписали из больницы 3 августа 2017 года.

Вагон после взрыва в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Фото: скриншот группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб» в соцсети «ВКонтакте»

В тот день террористы планировали устроить теракт и на платформе «Площади Восстания». К счастью, взрывное устройство, приводящееся в действие дистанционно, не сработало. Впоследствии оно было обнаружено и обезврежено специалистами.

Позже следователи установили, что оставил сумку со взрывчаткой и устроил теракт в вагоне один и тот же человек.

Транспортный коллапс

Все станции метрополитена экстренно закрыли. Перевозкой пассажиров занимался только наземный транспорт, поэтому на маршруты дополнительно вывели более 360 автобусов.

К слову, некоторые корыстные таксисты решили нажиться на общей беде и стали просить за проезд баснословные деньги. А более сознательные петербуржцы с личными автомобилями помогали застрявшим в центре горожанам и подвозили их до дома абсолютно безвозмездно.

Для пассажиров метрополитен вновь открылся только утром следующего дня.

Уголовное дело, расследование и суд

По данному факту Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт). Следователи завершили предварительное расследование 2 августа 2018 года.

Заседание по делу о теракте в метро Петербурга. Фото: Мойка78

На скамье подсудимых оказалось 11 человек, среди которых была одна женщина. Всем им предъявлено обвинение в организации террористического сообщества и участии в нем, совершении теракта в петербургском метро, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (статьи 205, 205.1, 222.1, 223.1 УК РФ).

Свою вину никто из них не признал. Обвиняемые и их защиты просили тройку судей обратить внимание на некоторые нестыковки, а также слабую доказательную базу в отношении некоторых фигурантов, однако, несмотря на это, все были признаны виновными по всем без исключения пунктам обвинения. Суд 10 декабря 2019 года назначил наказание от 19 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Заседание по делу о теракте в метро Петербурга. Фото: Мойка78

На данный момент все осужденные остаются в СИЗО, а их адвокаты пытаются добиться пересмотра дела и изменения наказаний. В пятницу, 2 апреля, в Апелляционном военном суде во Власихе Московской области прошло очередное заседание по рассмотрению апелляции на приговор по делу о теракте. Однако и в этот раз его перенесли. Следующее заседание, согласно информации на сайте суда, состоится 6 апреля 2021 года.

Память о погибших 

Возложение цветов в память о жертвах теракта в метро в 2017 году. Фото: Мойка78

В прошлом году в день трагедии была установлена памятная табличка с именами погибших. Однако провести ее открытие так, как изначально планировалось, помешал коронавирус. Торжественную церемонию решили отменить.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге 3 апреля состоятся памятные мероприятия, посвященные четвертой годовщине террористического акта в Петербургском метрополитене. Родственники погибших предложили провести панихиду в Троице-Измайловском соборе, а позже возложить цветы у памятной доски на платформе станции метро «Технологический институт».