Всемирный день бродячих животных отмечается 4 апреля. Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, какие меры принимаются в городе для гуманного обращения с животными. Он напомнил, что Петербург построит два государственных приюта.

Глава города напомнил, что в поправках к Конституции говорится о необходимости формировать в обществе ответственное отношение к животным. По его словам, Петербург всегда был примером для других регионов в этом вопросе. Так, в Уставе записано, что в городе не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

За 15 лет в Петербурге вакцинировали и стерилизовали 32 тысячи бродячих собак. С прошлого года программу распространили и на бездомных кошек.

Сейчас в городе работают 17 частных приютов, в которых содержатся около 2000 собак и столько же кошек. Было принято решение построить два государственных приюта, для чего определены три земельных участка — в Колпинском, Пушкинском и Красногвардейском районах. Районный администрации работают над их оформлением и подготовкой к строительству.

Планы по созданию этих приютов в Смольном прорабатывают с прошлого года.