Жители Василеостровского района уже не первый год ратуют за благоустройство территории в устье реки Смоленки. В местной администрации в ответ на запрос Мойки78 заявили, что в 2021 году парк там не появится, — и переложили ответственность за это на комитет по благоустройству.

Напомним, в рамках проекта «На районе», посвященного проблемам, с которыми сталкиваются жители разных районов Петербурга, Мойка78 переходит к работе с новым «героем» — Василеостровским, который находится под управлениям Эдуарда Ильина.

Среди самых актуальных для этого района проблем активисты и местные жители указывают на парк на реке Смоленке. Дело в том, что Васильевский остров в принципе страдает от нехватки зеленых зон. Особенно сильно это видно в новых кварталах, которые напоминают каменные джунгли. А вот в водоохранной и берегозащитной зоне Смоленки растет более 2000 взрослых деревьев. Потому и сражаются за парк там петербуржцы уже довольно долгое время.

Мойка78 решила уточнить в администрации Василеостровского района, когда же горожане уже смогут прогуляться по долгожданному парку. Там рассказали, что благоустройством трех скверов на этой территории занимается СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства», подведомственное комитету по благоустройству Санкт-Петербурга.

Работы в парке на Смоленке. Фото: комитет по природопользованию Петербурга

В период с 2019 по 2020 год специалисты проводили проектно-изыскательские работы данных территорий. Проектные документы получили заключение о соответствии техническим регламентам и нормативам, но на этом — пока все. В рамках проекта «Формирование комфортной среды» в этом году заниматься этой территорией не будут. А когда будут — знает один лишь комитет по благоустройству под управлением Сергея Малинина.

Ранее Мойка78 писала, что депутаты и активисты назвали проблемы Василеостровского района.