Депутаты и активисты в рамках проекта Мойки78 «На районе» назвали ключевые проблемы Васильевского острова. Список «больных мест» возглавили массовая застройка, отсутствие озеленения и намывные территории.

Активисты района инициируют референдум за мораторий на застройку острова. Они уверены: район обрастает жильем, но не социальной инфраструктурой. Среди проблемных точек — участок на месте аквапарка у гостиницы «Прибалтийская» и территория бывшего стадиона «Калининец». Построить там хотят очередной жилой комплекс и апарт-отель.

«К сожалению, в районе любой свободный участок земли пытаются пустить под застройку и больше ни подо что другое»,
посетовал активист движения «Защитим остров Васильевский» Вадим Суходольский. 

Один из ярких примеров — намывные территории, где не соблюден баланс между новостройками и другой инфраструктурой. Жильцы ни один год просят дороги, поликлиники, школы и детсады. Проблемы до сих пор не решены, а не за горами вторая очередь намыва. Василеостровцы опасаются, что ситуация повторится, и проблема усугубится.

Набережная реки Смоленки. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Еще одна проблема, которая мучает жителей — отсутствие озеленения. Васильевский остров — один из центральных районов Петербурга, при этом он не имеет ни одного крупного парка.

«Проблем озеленения стоит до сих пор. Тут практически нет зеленых зон за исключением Смоленского кладбища и парка на Смоленке, который сейчас не благоустраивается»,
— отметил муниципальный депутат МО «Морской» Владимир Федин.

Мойка78 направила запросы по каждой из проблем главе Василеостровского района Эдуарду Ильину. Ответы пока не получены.