Жалобы на петербургские «голые» фигуры, нападение у Пулковской гостиницы — Мойка78 рассказывает о самых интересных новостях за уходящую рабочую неделю.

Дом ветеранов войны и труда в Павловске

Максим Щербаков. Фото: скриншот из группы Дома ветеранов в соцсети «ВКонтакте»

Один из самых громких скандалов недели связан с Домом ветеранов войны и труда №1. Его теперь уже бывший директор Максим Щербаков оказался в следственном изоляторе. Щербакова обвиняют в получении взятки, причем с особо крупном размере. Впрочем, как оказалось, это далеко не первый раз, когда организация «светится» в громких уголовных делах. Несколько раз «соцработники» обещали доверчивым пенсионерам, что они переедут в Дом ветеранов и славно там заживут. Только вот для этого старикам предлагали «отдать государству» квартиру. В качестве приманки им даже выдавали деньги на переезд. В итоге на деле жилье пенсионеров попадало в руки злоумышленников, а сами пожилые заселялись в Дом, жизнь в котором была совсем не такой радужной.

Нападение у гостиницы «Пулковская»

Следователи продолжают разбираться в деталях инцидента, который произошел 7 апреля возле гостиницы «Пулковская». Там мужчина с ножом в руках напал на двух прохожих. Потерпевшие оказались родственниками — 63-летний отец и 41-летний сын. От полученных ранений младший скончался на месте происшествия. Его отца увезли в больницу в тяжелом состоянии.

Сам злоумышленник имеет проблемы с психическим здоровьем. Его мотивы до сих пор неясны.

Гигантские крысы

Дом №45 на Таврической атаковали крысы — люди боятся опасных инфекций. Фото: pxhere

Жители центра Петербурга жалуются на нашествие собакоподобных крыс. Животных увидели буквально в 300 метрах от Таврического дворца. Крысы облюбовали местную помойку — там они находят себе пропитание и пугают местных. Особенно сильно встревожены родители: совсем рядом — детская площадка.

Эрмитаж и голые скульптуры

Еще одна обсуждаемая тема уходящей недели — голые скульптуры в государственном музее Эрмитаж. Как рассказал его директор Михаил Пиотровский, некто направил официальную жалобу на обнаженные статуи: они, мол, негативно влияют на подрастающее поколение. Мойка78 перечислила другие скульптуры, которые могут шокировать впечатлительных детей.

Депутаты пошли против Макарова

Выборы в ЗакС пройдут только в сентябре, однако политическая жизнь в Петербурге уже заметно оживилась. Так, на очередном заседании без малого половина народных избранников фактически выступила в поддержку Андрея Анохина, который ранее подвергся давлению со стороны председателя Заксобрания Вячеслава Макарова: 19 из 50 депутатов проголосовали за включение в повестку дня законодательной инициативы Анохина. Есть мнение, что это свидетельствует о том, что действующего спикера уже никто не воспринимает как начальника. Ведь, быть может, совсем скоро он уйдет работать в Госдуму.

Смерть Фурманова

Рудольф Фурманов. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Трагическое событие омрачило конец рабочей недели: в пятницу, 9 апреля, стало известно о смерти театрального режиссера Рудольфа Фурманова.

Фурманов родился в Ленинграде и пережил блокаду, будучи ребенком. Он основал первый в России контрактный репертуарный театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова, учредил актерскую премию «Фигаро».

В последние годы на телеканале «Санкт-Петербург» выходила передача Фурманова «Театральная гостиная». Свои соболезнования его родным уже выразил губернатор Александр Беглов.