Петербургский Эрмитаж получил официальную жалобу о негативном влиянии обнаженных скульптур на несовершеннолетних. Мойка78 рассказывает, где еще в городе можно найти статуи без фиговых листков, которым, следуя логике авторов обращения, придется прикрыть срамные места.

Отметим, что о жалобах в музей рассказал его директор Михаил Пиотровский в беседе с РИА Новости. По его словам, когда-то предложения повесить таблички о возрастных ограничениях казались ему смешными, однако теперь ему приходится абсолютно серьезно отвечать на подобные официальные жалобы.

Скульптуры в Эрмитаже смущают особо трепетных петербуржцев уже не первое десятилетие. Впрочем, подобных статуй в Петербурге вообще-то немало — и под открытым небом в том числе. Стоит отметить, что именно основатель нашего города Петр Первый в свое время начал возводить античные скульптуры. До него по религиозным мотивам любые изображения несвятых был под запретом.

Между тем для древнегреческого и древнеримского искусства, которому будут подражать многие архитекторы, скульпторы и зодчие в Петербурге, характерно воспевание красоты человеческого тела как венца творения природы. О свободных нравах героев античной мифологии тоже известно многое. Короче, скульптуры греков и римлян, посвященные богам и героям, не отличались пуританской закрытостью. А поскольку в эпоху, когда наш город строился, интерес к античности снова вошел в моду, подобного в Петербурге хватает.

Скульптуры в Павловском парке

Скульптура Меркурия в Павловском парке. Фото: скриншот из группы Павловского парка в соцсети «ВКонтакте»

В резиденции императора Павла Первого обнаженных скульптур хватает. Тут тебе и голый Меркурий, и Три грации в павильоне в костюмах Евы, и ничем не прикрытый Аполлон.

Вот придут детишки в парк покормить белочек — и увидят всю эту древнеримскую срамоту.

Скульптурный ансамбль Екатерининского парка

Скульптура в Екатерининском парке. Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

В Екатерининском парке тоже довольно много статуй. Это как герои мифов (Персей и Андромеда, Геркулес, Марс), так и аллегории (Воинская доблесть, Патриотизм, Мудрость, попирающая порок, Великолепие, Мир, времена года и месяцы). Изготавливали их еще по заказу самого Петра Первого. Нередко у изваяний то грудь голая, то бедра.

Три Геракла

Геракл на Елагином острове. Фото: скриншот из группы «ЦПКиО им. С.М. Кирова» в соцсети «ВКонтакте»

В Северной столице есть три статуи известного героя греческой мифологии и сына Зевса: один на Елагином острове, другой — в Александровском саду, а третий стоит на лестнице Камероновой галереи в Пушкине. Что характерно, в каждом из этих случаев паховая область Геракла ничем не прикрыта.

Статуя голых мальчиков с лошадью

Собственно, из названия уже все понятно. Стоит только добавить, что ни листок, ни кусок тоги не прикрывает все самые интимные места «мальчиков». Находится эта скульптура в Конногвардейском манеже.

Впрочем, есть мнение, что все эти разговоры о жалобах на скульптуры — не более чем пиар-ход и попытка отвлечь внимание общественности от скандала с выставкой Фаберже. Кроме того, на днях появилась новость, что льготным категориями граждан теперь за посещение музея придется платить по 300 рублей. Возможно, что в Эрмитаже просто решили сменить вектор внимания публики на что-то другое.