В Петербурге стартует навигационный сезон, вскоре по рекам и каналам поплывут суда, а вместе с ними, как показывает опыт прежних лет, начнут подниматься и раздутые тела пропавших без вести людей.

Навигационный сезон стартует в ночь на субботу, 10 апреля. Еще через пять дней выйти на реки и каналы смогут прогулочные суда. Одновременно с приходом теплой погоды и таянием льда на поверхность городских водоемов начнут подниматься трупы.

Практика показывает, что к середине весны в Петербурге и области начинают один за другим вылавливать умерших. Объясняется это тем, что в тела тонущих через рот и нос попадает вода, которая тянет их на дно. Впоследствии биологические ткани начинают разлагаться, в теле накапливаются газы, которые, словно всплывающую подлодку, тянут мертвеца вверх.

С началом навигации количество найденных в реках и каналах трупов увеличится. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

На такие тела и начинают натыкаться выходящие в плавание по городским рекам и каналам суда. Так, в прошлом году вытаскивать тела из воды начали еще в марте. В частности, в Сосновом Бору выловили тело женщины.

Еще одного утопленника прошлой весной обнаружили в Банном заливе. В нынешнем, 2021 году сезон всплывающих трупов начался чуть позже — 4 апреля утопленника вытащили из Обводного канала. А меньше чем за день до начала навигационного сезона, если верить СМИ, женское тело в красной водолазке извлекли из воды близ острова Белый.

Ранее Мойка78 писала о том, что труп мужчины в верхней одежде нашли на берегу Финского залива в Парке 300-летия в Приморском районе Петербурга.