Посольство России в США в понедельник, 12 апреля, упрекнуло Госдепартамент за отказ в упоминании о первом космонавте планеты Юрии Гагарине.

Ранее госдеп написал на русскоязычной странице в Facebook пост по случаю 60-летия со дня первого полета человека в космос, но не упомянул имя Гагарина.

С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз госдепартамент США демонстрирует беспамятство в том, что касается истории освоения космоса,
— начали комментарий российские послы на официальной странице в Facebоok.

Посольство напомнило, что на бюст Гагарина «забывчивые коллеги» могут посмотреть в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики в Вашингтоне. Скульптуры «космического первопроходца» установлены и в других городах страны: в Кливленде, Колорадо-Спрингс, Нью-Йорке, Хьюстоне и Чикаго.

В посте российские послы также процитировали поздравительное послание президента Дж. Кеннеди, направленное советскому генсеку Никите Хрущёву. Вдобавок представители РФ отметили, что 9 апреля астронавт NASA М. Ванде Хай отправился на МКС на носящем имя Ю. А. Гагарина корабле «Союз».

Надеемся, что изложенные факты помогут американским дипломатам впредь не стесняться произносить вслух имя первого космонавта Земли,
— подытожили в посольстве.

Ранее Мойка78 опубликовала фоторепортаж о том, как в ночь перед Днём космонавтики на Дворцовом мосту появился Юрий Гагарин.