Невский район Петербурга уже второй день окутан дымом. Здание «Невской мануфактуры», которое горит уже порядка 20 часов, до сих пор не потушили. Власти Петербурга, правоохранительные органы и местные жители пытаются понять, по какой причине началось возгорание и кто в этом виноват. Мойка78 собрала основные версии и рассказала, что известно о пожаре к 13 апреля.

В сети начали ходить слухи о том, что в «Невской мануфактуре» могли устроить поджог. Такие предположения объяснить нетрудно. Участок, на котором расположено здание, готовили под застройку. Однако в планы девелоперов вмешался КГИОП, который внес постройку в реестр культурного наследия регионального значения.

У Следственного комитета и прокуратуры версия другая, связанная с халатностью. СК уже возбудил уголовное дело. По данным следствия, руководство «Невской мануфактуры» неоднократно получало замечания от ГУ МЧС по поводу требований пожарной безопасности, но никак на них не реагировало. Утром 13 апреля генерального директора и его заместителя задержали.

Пожар на «Невской мануфактуре» тушили 347 пожарных. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Как бы там ни было на самом деле, губернатор Петербурга Александр Беглов приехал на место пожара и заявил, что здание будет восстановлено. Он подчеркнул, что здание является объектом культурного наследия, поэтому по закону на месте сгоревшей «Невской мануфактуры» новое строительство невозможно. Губернатор пообещал усилить контроль за собственниками в части содержания зданий, которые входят в реестр КГИОП.

Пожарные узнали о пожаре в доме №50 по Октябрьской набережной в 12:35 12 апреля. Огонь начал распространяться на 4 и 5 этажах шестиэтажной «Невской мануфактуры». Приехавшие на место спасатели присвоили возгоранию ранг №2, посчитав, что огонь в скором времени может распространиться. Изначально бороться с огнем прибыли 32 спасателя и восемь единиц техники.

Опасения пожарных подтвердились: за полчаса ранг возгорания повысили дважды — сначала до №3, а затем пожар получил наивысший, 5 ранг. Из «Невской мануфактуры» вывели 40 человек. К зданию стягивалось все больше и больше спасателей. К 14:00 на месте работали уже 112 человек личного состава и 26 единиц спецтехники. Площадь пожара достигла 1,5 тыс. «квадратов».

За полчаса ранг пожара повысили со 2-го до наивысшего 5-го. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Огонь распространился на 4 этажах здания, начал подбираться к крыше. Петербуржцы выкладывали фотографии в соцсетях: дым был виден даже в Купчино. Для безопасности жителей города на Октябрьской набережной, на участке от Володарского моста до улицы Крыленко, перекрыли движение. Из-за того что проезд закрыли, на набережной образовался дорожный затор. Пробки были и на соседних улицах.

В 15:00 пламя добралось до крыши — рухнула кровля и межэтажные перекрытия. Появилась первая информация о жертвах пожара. Трое спасателей проводили разведку в здании, огонь окружил их. Двое выжили, их госпитализировали с ожогами 40-50% тела. Третий погиб. Как сообщил начальник ГУ МЧС Алексей Аникин, погибший — молодой парень с 10 годами выслуги. Около 15:30 машины скорой помощи увезли еще двоих пожарных. Один спасатель пропал, его начали искать.

Через полчаса стало известно, что площадь пожара увеличилась до 10 тыс. «квадратов». Сил, которые работали на месте к 16:00, очевидно не хватало. К ликвидации пожара привлекли 347 пожарных, 69 единиц спецтехники. Позже к ним присоединились вертолеты К-32 и Ми-8. Они сбрасывали воду на здание «Невской мануфактуры» порядка 50 раз.

Пожар на «Невской мануфактуре» произошел днем 12 апреля. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Огонь перебросился на деревья, расположенные в десятках и сотнях метров от горящего здания. Люди начали эвакуировать свои автомобили, припаркованные у здания. У хостела «Мэрибэль», который находится по соседству, загорелась крыша. С основного места пожара передислоцировано 11 пожарных машин. Постояльцев начали выводить из здания. Их отправили в школу №350 и гимназию №498. В ГУ МЧС объявили сбор пожарных, которые были на отдыхе.

Только в 22:30 пожар удалось локализовать. В завалах здания продолжалось тление на площади около 1000 «квадратов». В 23:05 началось постепенное снижение ранга пожара на «Невской мануфактуре». Через полчаса ранг пожара был снижен до №3. К утру 13 апреля пожар так и не был потушен. Огонь «загнали» на площадь 500 квадратных метров. На месте осталось 37 спасателей и 9 единиц техники. Они разбирают остатки здания, тушат локальные очаги возгорания.

Мойке78 стало известно о пострадавших спасателях: один погиб, еще пятеро оказались в больнице. При ликвидации пожара скончался 31-летний прапорщик внутренней службы, пожарный пожарной части. Трое госпитализированных получили серьезные ожоги 40-60% тела, двое остальных надышались угарным газом. Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил слова поддержки семьям пострадавших. Он заверил, что город окажет им необходимую помощь.