Последний участок щитовой проходки на строящейся Лахтинско-Правобережной линии закончили сегодня ночью. Последнее постоянное 712-е кольцо установила Бригада Константина Соловьева.

Длина участка перегонного тоннеля между «Театральной» и «Спасской» составила 800 метров, сообщает «Метрострой» на своей странице в соцсетях. Проходку осуществлял участок №6 горно-строительного управления с помощью проходческого комплекса «Петровна». Бригады в среднем ставили по 10 колец в сутки. Это выше норматива на 1,7 кольца (прямой участок) и на 4-5 колец (повороты).

Бригады ставили по 10 колец в сутки. Фото: «Метрострой»

Работы осложнялись тем, что на протяжении 80 метров из-под щита выходила влажная порода. В этом месте, как установила геологическая разведка, под тоннелем находятся водоносные линзы. Однако метростроителям удалось преодолеть влажный участок, хоть и медленнее.

«Метрострой» отмечает, что начало проходки вообще предвещало мало хорошего.

В январе щит длительное время стоял в ожидании материалов. Не хватало рельс, троллея, воздуховодного става. Но, как только материалы поступили, работа закипела и постепенно метростроители вошли в график.
— говорится в посте группы «Метростроя». 

Метростроителям предстоит вручную проходить 10-метровый участок тоннеля. Фото: «Метрострой»

Специалистов теперь ожидает работа по сооружению разгружающего свода. Далее демонтируют «Петровну», и вручную пройдут 10-метровый участок тоннеля. Затем состоится сбойка строящегося и действующего метрополитена.

Ранее Мойка78 сообщала, что «Метрострой» подтвердил перенос сроков строительства новых станций в Петербурге.