Петербуржцы регулярно жалуются на водоснабжение. Иногда жидкость, которая льется из их кранов, приобретает тухлый запах или подозрительный цвет — начиная от желтоватого и заканчивая темно-коричневым. Несмотря на это, тарифы продолжают неприлично расти. В рамках проекта «Музей грязной воды» Мойка78 отследила, как увеличивались цены на водоснабжение с 2015 года.

По подсчетам Мойки78, в среднем с 2015 года цены на холодную воду и водоотведение выросли на 43%, а на горячую — на 21%. Если в далеком 2015 году петербуржцы отдавали 23,13 рубля за кубический метр холодной воды, с июля эта сумма составит 33,13 рубля. Такая картина вырисовывается и с горячей водой — шесть лет назад кубометр обходился в 92,51 рубля, а в ближайшем будущем стоимость вырастет до 112,81 рубля. Получается, ежегодно цифра в квитанциях увеличивалась на 6,7% и 4,2% соответственно.

По сравнению с 2020 годом с 1 июля этого года цены на тарифы также увеличатся. Стоимость холодной воды вырастет на 1,8%, а горячей — на 3,4%. Хотя губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о том, что Смольному удалось договориться с рядом компаний о минимизации расходов. В частности, с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В Обществе потребителей Петербурга и Ленобласти отмечают, что с каждым годом горожане все больше и больше возмущены ростом цен на тарифы ЖКХ, в том числе и на водоснабжение. Эксперт Галина Козловская подчеркивала, что рационального объяснения подорожанию услуг ЖКХ жители не находят. Они считают, что дело в интересах коммунальщиков и ресурсоснабжающих организаций.

Тем временем Мойка78 продолжает освещать проблему в рамках проекта «Музей грязной воды», чтобы привлечь внимание лиц, ответственных за водоснабжение. Редакция собирает бутылки с грязной водой, которая течет из-под кранов, чтобы сделать из них арт-объект и передать в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Принести свои образцы можно по адресу: проспект Медиков, 9Б. С радостью подарим вам бутылку чистой воды.