Сразу четыре общественные организации, обеспечивающие закупку лекарств для пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, заявили о возможных перебоях с поставками лекарств. Об этом Мойке78 сообщили в пресс-службе Всероссийского союза пациентов (ВСП).

Всероссийский союз пациентов (ВСП), Всероссийское общество гемофилии, Общероссийская общественная организация инвалидов – больных рассеянным склерозом, Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» заявили о больших рисках перебоев лекарственного обеспечения сразу по многим заболеваниям в рамках программы 14 высокозатратных нозологий (ВЗН). Более половины необходимых препаратов не было куплено. Проблемы с поставками в ряде регионов могут начаться уже в июле.

Как сообщили в ВСП, уже в 2020 году более 20 регионов России столкнулись с перебоями в поставках лекарств. По состоянию на 2021 год почти 35% пациентов заявили об ухудшении уровня лекарственного обеспечения. На финансирование ВЗН в этом году выделено 64,3 млрд рублей — это на 2,6 млрд меньше, чем планируется выделить в 2022 году. 

Ранее Мойка78 сообщала, что больше 132 тысяч петербуржцев, лечащихся от COVID-19 дома, получили бесплатные лекарства.