Президент США Джо Байден предложил российскому лидеру Владимиру Путину провести двусторонний саммит этим летом в Европе.

Об этом Джо Байден заявил в ходе выступления в Белом доме с речью, посвященной отношения США и России. По словам американского президента, Путин согласился с его мнением о том, что необходимо установить прямые контакты между Россией и США.

В этой связи я предложил лично встретиться этим летом в Европе в рамках саммита, чтобы обсудить ряд вопросов, с которыми сталкиваются наши страны,

— пояснил Байден.

Глава Белого дома также предложил запустить в рамках встречи диалог по стратегической стабильности для сотрудничества в сфере контроля над вооружениями и безопасности. Байден считает, Россия и США должны работать вместе по ряду направлений, в том числе и по вопросу ядерной угрозы, пандемию и изменение климата.

Напомним, президент США Джо Байден 15 апреля, спустя два дня после личного разговора с Владимиром Путиным, подписал указ о введении антироссийских санкций. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия введет ответные санкции против США. Также он подчеркнул, что меры Белого Дома «никоим образом не будут способствовать» встрече президентов России и США.